Lia-Ram, Вы путаетесь, Animal Liberation - свобода животных, но под этим там понимается перестать их эксплуатировать, а именно: использовать в пищу и делать из них вещи, то есть меховые изделия.
[ + ]
Lia-Ram, с выпусканием крыс не всё так однозначно. Использование крыс как подопытного материала не есть хорошо. Можно разрабатывать альтернативы, а можно стимулировать других разрабатывать альтернативы. Противодействие работе вивисекторов с крысами и есть тот стимул. По крайней мере, такая тактика работает на западе. И животных обычно выпускают тогда когда их некуда пристроить. На западе есть специальные приюты для этих целей, у нас - нет.
Ну так альтернативы ещё не разработаны. И неизвестно когда будут разработаны и будут ли вообще. А противодействуют освободители уже сейчас. Тут уж мне больше близко высказывание Guk'а: сначала разработайте, а потом призывайте. Пока это всего лишь слова, являющиеся явной попыткой нивелировать очевидный вред от таких «стимуляций».
T-Rex, поймите, это учёные, у них есть представление о биоэтике. Они уж там как нибудь сами разберутся что им разрабатывать, без вашей «помощи».
Die Simbahasser muß in der Hölle braten!
Экко Вид или форма оболочки значенье не имеет Сообщений: 2216 Город: Существую вне времени, вне пространства 03.08.2006 03:33
Правда, фильм посвящён замене опытов на животных в обучающих учреждениях. Замечу, что некоторые альтернативы были разработаны только благодаря противостоянию опытам на животных. Есть ещё книга "От мыши до компьютерной мыши", тоже посвящена альтернативам.
Посмотри фильм - узнаешь. Правда, противостояние студентов к преподавателям. Слышал даже, что на преподавателя один раз подавали иск на то, что он заставлял резать животных, и выигрывали иск.
Lia-Ram писал: Хорошо. Интересно было бы узнать.
Если раздобудешь электронный вариант этой книги, то пришли мне на почтовый ящик. Мне тоже интересно глянуть, что в ней. А то я только видел её английский аналог.
Посмотри фильм - узнаешь. Правда, противостояние студентов к преподавателям. Слышал даже, что на преподавателя один раз подавали иск на то, что он заставлял резать животных, и выигрывали иск.
Ну, так это имеет весьма и весьма посредственное отношение к акциям освободителей. И вот уж что маловероятно чтобы они что-то у учёных отсудили: скамья подсудимых — место для освободителей.
Если раздобудешь электронный вариант этой книги, то пришли мне на почтовый ящик. Мне тоже интересно глянуть, что в ней. А то я только видел её английский аналог.
Хорошо, если найду пришлю.
Die Simbahasser muß in der Hölle braten!
Экко Вид или форма оболочки значенье не имеет Сообщений: 2216 Город: Существую вне времени, вне пространства 03.08.2006 04:30
Lia-Ram, ага! Посмотрел ещё раз фильм и в нём упоминается название этой книги, а оно таково: "От морской свинки к компьютерной мышке".
[ + ]
Lia-Ram, книга составлена организацией ИнтерНИШ. Если не ошибаюсь, её переводом занималась ВИТА.
[ + ]
"От морской свинки к компьютерной мышке"
новое 2-е издание
Ник Джукс & Михниа Чиуиа (редакторы)
ИнтерНИШ
Этот источник полной информации по альтернативам является тщательно исследованным, обновленным и увеличенным 2-м изданием справочника по альтернативам 1997 года от ИнтерНИШ. В нем подробно описываются свыше 500 разработок в области более чем 20 дисциплин, в которых использование животных с причинением им вреда заменяется современными средствами обучения и подходами. Технологические разработки, привнесшие глубину, широту и легкость в процесс обучения, а также растущее осознание неотделимости науки от этики отражены в этой новаторской публикации.
Cubbi, я с английского языка перевести вряд ли смогу. Можешь рассказать про что там, в паре слов?
Эти сайты меня ни сколько не удивляют. Есть уже:
Анти Гринпис
Анти ВВФ
Анти вегетарианцы
Анти анти вегетарианцы :)))
Скоро возможно появятся сайты:
Анти ВИТА
Анти "Альянс за права животных"
[ + ]
Lia-Ram писал: В обучении, допустим. Но как изучать этологию без опытов? На чём? Альтернатив для создания лекарств — нету.
Некоторые опыты не только в образовании заменяются следующей технологией:
Лабораторные работы in vitro
Быстрое развитие и подъем технологии in vitro в исследованиях и тестировании нуждается в поддержке путем ознакомления студентов высших учебных заведений с этой техникой. Скорее практические работы in vitro (эксперименты на культуре клеток), чем in vivo (эксперименты на живом организме) могут дать этот опыт, и животные ткани, используемые для такой работы, могут иметь этический источник происхождения. Более того, использование животных тканей в некоторых практических работах может быть заменено растительными материалами: например, для изучения дыхания клетки или перемещения электронов, митохондрия может быть извлечена из плесени, картофеля или свеклы вместо традиционной печени крысы.
Wizzer писал: Про монахов ты зря, у них здоровое питание и обмороками они не страдают
Обмороками, конечно, не страдают: некоторые кулинары в монастырях готовят так, что закачаешься (по личному опыту недавно трапезничал с монахами в Псково-Печерской Лавре). Но дефицит белка плюс подавленные инстинкты равно началу глюков и прочих "откровений".
Mizar писала: Это хорошо, что умные журналы читаете, но мясо свою роль отыграло.
Да как сказать. В период развития организма кормление без мяса почти наверняка умственная отсталость. И для лиц умственного труда животный белок жизненно необходим. Но, если ты лесоруб или дворник, сполкойно можешь прожить без мяса. :)
Mizar писала: Какая примитивная радость.
Но какая радостная! :)
T-REX писал: Сходи для эксперимента в вегетарианское кафе
Я, вообще-то, люблю овощи и регулярно их ем, самостоятельно жаря в инфра_излучении в китайском рестроанчике. Но печенка только что отстрелянного олененка... Или ручьевая форель...
T-REX писал: Проще эти слова можно выразить так: если можно прожить никого не убивая, то зачем убивать?
Никого не убивая, жить не получится. Надел синтетическую куртку равно убил нескольких ДИКИХ животных за счет химических выбросов. Убивать - это хорошо и нормально, надо только меру знать и башку на плечах иметь. А так рассуждать: зачем секс, если можно без него, зачем тачки, яхты, парашюты, ружья, удочки, путешествия - живи как плесень и не получай удовольствия.
T-REX писал: Где тому доказательства? Почему я должен Вам верить на слово?
Поговорите с монахами и почитайте жития святых.
T-REX писал: Guk писал(а):
Для кастрата или больного анемией вегана и любовь избыточно и "нежизненно-важна".
Я так думаю это всё же мне адресовано
С чего это Вы взяли? Вы жаловались на анемию? Где-нибудь указано Ваше имя? Я говорил только про некого абстрактного больного анемией вегана. Жалко в русском артиклей нету... :)
[Добавлено 03.08.2006 10:45:18]:
А вот про пользу не жрать мяса.
Автор статьи – автор множества замечательных рассылок под общим названием «Школа своего тела», Алексей Фалеев (http://www.faleev.ru).
Вред вегетарианства
По поводу вегетарианства (все нижесказанное в равной степени относится и к сыроедению) мне бы хотелось сразу сделать два важных заявления.
Во-первых, вегетарианство (отказ от потребления животных белков) является иллюзией, и человек в любом случае будет продолжать употреблять животные белки, а во-вторых, вегетарианство вовсе не так безобидно, как кажется.
Сначала я хочу показать, что вегетарианство - это иллюзия.
Давайте подумаем, чем, по большому счету, отличается вегетарианец от мясоеда? Только тем, что не ест мяса и, следовательно, не получает с мясом некоторые незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных продуктах.
Но как же он живет, если этих аминокислот не получает?
Оказалось, что у вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты.
Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. Какой есть в этом минус? Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты.
Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств.
Кроме того, еще в середине ХХ века нашими физиологами (И.П. Разенков, 1948 г.) был обнаружен факт поедания человеком самого себя. Оказалось, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма.
Причем, на удивление, таких выделяемых в желудок и кишечник внутренних белков оказалось очень много. Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое - 1:1 (Г.К. Шлыгин, 1997 г.). Это значит, что человек, съедающий в день 100 гр белка, на самом деле получит еще 100гр своего животного белка (из самого себя). Итого, получается 200 гр белка в день.
Т.е. если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит "кусок мяса" в виде 100 гр своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. Т.е. мать-природа страхует свое неразумное дитя - человека и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом.
Итак, как мы видим, вегетарианство - это иллюзия. И вегетарианцы и мясоеды питаются ЖИВОТНЫМИ белками. Мясоеды принимают их вместе с пищей, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, и от самих себя.
Теперь я бы хотел сказать несколько слов об опасности вегетарианства.
Дело в том, что опасно даже не вегетарианство само по себе, а именно резкое снижении калорийности питания на долгое время.
Конечно, снижение калорийности питания для полного человека - это очень хорошо. Для человека, болеющего инсулиннезависимым сахарным диабетом (диабет II типа) - это просто спасение от его болезни.
Но всему есть свой предел. Если вы достаточно похудели и имеете нормальный для своего роста вес, то надо переходить к нормальному рациону в рекомендуемые 2000-2500 ккал и отказываться от вегетарианского питания.
Иначе последствия могут быть самыми печальными. Причем, еще раз это подчеркну, это касается не только вегетарианской диеты, но и любой другой малокалорийной диеты, пусть даже и включающей мясо (Монтеньяка, Протасова и т.п.). В чем же опасность низкокалорийных диет?
Дело в том, что вегетарианец ничем морфологически (т.е. конструктивно) не отличается от обычного человека. Следовательно, он тратит на основной обмен (поддержание температуры тела, движение крови по сосудам, работу дыхательных мышц, работу сердца, перистальтику кишечника и т.п.) примерно те же 1400-1600 ккал, что и обычный человек.
Но обычный человек съедает за сутки 2500 ккал, а вегетарианец только 1000 ккал, причем может так жить годами. Откуда же берутся эти не достающие 400-600 ккал в сутки, так необходимые вегетарианцу? Может быть мы тут сталкиваемся с нарушением закона сохранения энергии? Конечно, нет. Дело в том, что в организме человека есть источник энергии, который позволяет использовать поступившую один раз энергию мно-гократно. Этот источник энергии - мышцы, а вернее молочная кислота, выделяющаяся при работе мышц.
Давайте разберемся в этом вопросе.
Итак, предположим, что вегетарианец съедает в сутки 1000 ккал. Из них примерно 800 ккал составляют углеводы. Углеводы попадающие в организм человека превращаются в глюкозу и поступают в кровь. Глюкоза складируется в печени и скелетных мышцах в виде гликогена в пропорции 1:3. Итого, из поступивших в кровь 800 ккал глюкозы, в печень попадает 267 ккал гликогена, в скелетные мышцы 533 ккал гликогена.
Если на счет гликогена печени все понятно - он выделяется в кровь и расходуется по мере необходимости, то расходование гликогена мышцами - это очень интересный и важный вопрос.
Дело в том, что скелетные мышцы используют свой гликоген в бескислородном режиме не полностью, а всего 5% энергетических запасов! Остальные 95% выводятся в кровь в виде молочной кислоты (лактата). Эта молочная кислота (лактат) поступает в печень, превращается в глюкозу и может использоваться повторно.
Итак, в организме человека 95% запасенной энергии мышц можно использовать повторно. Для вегетарианца, имеющего в мышцах 533 ккал гликогена, эти запасы молочной кислоты, которую можно еще раз использовать, составляют 506 ккал в сутки.
Итого, мы видим, что при питании в 1000 ккал и активном движении, высвобождающем энергию из мышц в виде молочной кислоты, вегетарианцу поступает в кровь в сумме 1000 + 506 = 1506 ккал в день. А если проводить тренировку 2-3 раза в день, то и больше.
Внешне все выглядит, казалось бы, замечательно, в чем же тут опасность?
Сейчас мы поймем и это.
Вернемся к обычному человеку, питающемуся на 2500 ккал в день. Его запасы молочной кислоты составляют 1020 ккал в сутки. Если бы эти 1020 ккал так же поступали в кровь и опять возвращались в скелетные мышцы, то такой человек, неизбежно бы полнел, ведь в его кровь поступает за сутки 2500 + 1020 = 3520 ккал энергии.
Но этого не происходит. Куда же уходит молочная кислота (лактат) в организме обычного человека? Куда обычный человек тратит этот свой резерв, который позволяет выжить вегетарианцу?
Оказалось, что в организме нормального человека (не вегетарианца), почти вся энергия молочной кислоты (лактата) отдается мозгу! Вот что об этом пишут американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге "Биохимическая адаптация" (1988 г.): "... Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой". "В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза".
Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: "эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой". В этой же работе американские биохимики, основываясь на результатах экспериментов по адаптации к нырянию, делают вывод о том, что мозг обычного человека потребляет 90% энергии содержащихся в крови глюкозы и лактата.
Итак, у обычного человека (не вегетарианца), как только молочная кислота появилась в крови, то она тут же почти вся (точнее 90%) используется, как источник питания для головного мозга.
У вегетарианца нет такой возможности использовать молочную кислоту. У вегетарианца вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы. Мозг перестает получать привычное питание. Кислород, который у обычного человека окисляет молочную кислоту в головном мозге, становится не нужным. Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить, взглянув на вегетарианцев. Первое важное следствие: раз питать мозг не надо, потребность организма в универсальном окислителе - кислороде - резко уменьшается. В итоге ритм дыхания вегетарианца замедляется и доходит до 4-5 дыхательных движений в минуту. Со временем дыхание вегетарианца и вовсе перестраивается таким образом, что использование мозгом энергии молочной кислоты становится невозможным (подробнее о том, к чему это может привести, можете почитать в книге М.Я. Жолондза "Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред", - СПб, "Весь", 1999 г.). Итак, замедление дыхания - это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, мозг уже перестал получать привычное ему питание и начал затормаживать свою работу! По поводу количества дыханий в минуту, я уже ранее писал: если человек нормально питается, то его норма 16-17 дыханий в минуту. Если человек сидит на низкокалорийной диете, то понижение количества дыханий в минуту означает то, что все запасы жира уже исчерпаны и организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы выжить. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга, важнее процесса мышления.
Второе важное следствие: так как единственный дополнительный источник энергии находится в мышцах, то вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении - Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пашет на лошади, Порфирий Иванов - пробегает в день по 70-140 км. Вегетарианец не может без движения жить! Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика - запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.
Но давайте подумаем, а что будет, если вегетарианец не будет двигаться, не будет заниматься спортом, а будет вести малоподвижный образ жизни?
Дело в том, что организм предусмотрел и такое. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые (ВНИМАНИЕ!) сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела!
Т.е. природа в любом случае возьмет свое и не даст организму умереть от истощения. Оно будет действовать по принципу командиров Красной Армии: "Не можешь - поможем. Не умеешь - научим. Не хочешь - заставим". Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.
Это подтверждают наблюдения за известными вегетарианцами. Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Не удовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом. Но поиск острых впечатлений в итоге привел его к краху. Ньютон вложил все состояние в акции Компании Южного Моря (South Sea Bubble), обещавшую своим инвесторам баснословную прибыль от разработки залежей металлов в Мексике и Перу, и от работорговли. Заработав на спекуляциях этими акциями огромные суммы денег, Ньютон вовремя не притормозил свою неимоверную жадность и разорился в 1720 году, когда мыльный пузырь Компании Южного Моря лопнул. Это была одна из первых крупных биржевых спекуляций в истории.
Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), совершил много действий, которые и мешали жить ему самому, да и будоражили всю страну. Кроме того, Толстой был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.
Вегетарианец Адольф Гитлер поражал своих соотечественников публичной истерией, размеры которой были так велики, что сумели заразить всю Германию. О глубине его ненависти к славянам и евреям напоминать, наверное, не нужно. По его приказу их уничтожали миллионами.
Итак, длительное вегетарианство при отсутствии постоянного движения - это кратчайший путь к скандалам, склокам, психическим заболеваниям и самоубийствам.
Все вышесказанное относится к любому низкокалорийному питанию (менее 1000-1200 ккал в день), пусть даже и включающему мясо. Замечу, что для полного человека низкокалорийное питание - это неизбежная часть процесса похудения. Но как только вес достиг нормы, нужно постепенно поднимать калорийность питания до нормы - 1800-2500 ккал в день.
Кстати, надо сказать, что если вегетарианец питается много и наедает в день нормальное количество калорий (1800-2500 ккал), то все вышесказанное его не касается.
Т.е. первый вред вегетарианства таится именно в его малокалорийности.
Но у вегетарианства есть и второй вред - оно опасно не только своей малокалорийностью, но и тем, что вызывает гормональные сбои. Согласно исследованиям американских ученых (Э. Влиет, 2001 г.) строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Исследования были проведены в разных странах, но все они показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы при переводе Т4 в Т3 в щитовидной железе, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода ("не могу согреться") и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.
Поэтому я хочу предупредить идейных вегетарианцев - если вы хотите питаться преимущественно растительной пищей, то обязательно включайте в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, яйца. Этого будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в животном белке и в этом случае вегетарианство (вернее, это уже будет называться лактовегетарианство) вреда не принесет. Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание - женское молоко - содержит именно животные белки, а вовсе не растительные. И если уж младенца природа просто обязывает питаться животными белками, то не говорит ли это о том, что животных белков не нужно бояться и избегать? Заканчивая этот разговор о вегетарианстве, я хочу коснуться одного вопроса - вопроса употребления продуктов из сои.
Сейчас сою добавляют во многие мясные блюда, в фарш, колбасы. Если раньше бытовал анекдот: "Купи на базаре три чебурека и собери из них кошку", то теперь вполне можно его переделать "Купи на базаре три чебурека и собери из них баночку сои". Соя, добавленная в фарш, даже если ее доля составляет 30% массы фарша, совершенно не меняет ни его цвет, ни его вкус, зато делает стоимость фарша дешевле на 30%. Многие рачительные хозяйки предлагают своим мужьям и детям котлетки из сои, полагая, что таким образом они заботятся о здоровье своей семьи. Это ошибка. Соя вредна для здоровья.
Соя очень плохо действует на щитовидную железу (замедляет ее работу), и об этом знали еще древние китайцы. Они заметили, что употребление соевых бобов приводит к замедлению мышления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам и т.п. Древние китайцы поступили очень мудро - они объявили соевые бобы священной культурой и запретили их употребление. В Древнем Китае сою использовали только в сельском хозяйстве, бросая ее в землю, чтобы восполнить азот в почве.
Сейчас известно, что соя содержит изофлавоны - химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу.
Сегодня известно, что употребление большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотериоза в этих странах.
Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.
Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60г сои (1-1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои.
Известно, что прием изофлавонов может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных. Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество изофлавонов, как и соя), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.
Т.к. замедление работы щитовидной железы ведет к наращиванию массы тела, то прием большого количества продуктов из сои - это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании. Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата - химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов - кальция, магния, железа и цинка - из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.
По вышеперечисленным причинам я советую вам избегать употребления продуктов из сои.
T-REX писал: Guk писал(а):
Это мне неизвестно. Могу предположить влияние среды, воспитания и прочей жизненной "колеи".
И так, инстинкт ли или же всё-таки различные влияния различных непостоянных обстоятельств?
Сие я писал о том, что непроявление охотничьего инстинкта может быть вызвано подавлением его средой. То же можно сказать и о инстинкте размножения, рассматривая детей, воспитывшихся в монастырях. Но такое подавление вредно. В этом случае агрессия находит выход в межперсональных отношениях или вся идет на деструкцию психики.
Экко Вид или форма оболочки значенье не имеет Сообщений: 2216 Город: Существую вне времени, вне пространства 03.08.2006 11:29
Guk, а, эту статью я видел. Откровенная чушь. Вы почитайте комментарии на форуме, с которого взята статья. Мне личный опыт дороже, чем что-то написанное под заказ.
Mizar писала: (Я уточню, без мяса млекопитающих и птиц)
Можно и так: на рыбке и морепродуктах. Но, замечу: "Вы легко представите жителя Японии: если мы как лошади, то они как пони". Японцы веками вкушали рыбку и всяких каракатицев. После резкого увеличения потребления мяса в 60-70-е годы средний рост японца значительно увеличился.
После Второй мировой войны под влиянием американской культуры японцы ввели в свой рацион молоко, молочные продукты, которые ранее отсутствовали в их питании, увеличили потребление мяса. Это способствовало увеличению роста японцев в среднем на 13-14 см и совпало с возрастанием продолжительности их жизни. Конечно, не только питание определило эти сдвиги, но игнорировать его влияние тоже не стоит.
Большая статья имеется в бумаге, читал достаточно давно, и выходных данных не помню навскидку. Но сей факт настолько общеизвестный и общепризнанный, что даже чуднО лишний раз поднимать.
И еще. Давайте попредь, если чем-то интересуемся, то ищем сами. :)
Питание матери. Некоторые матери сомневаются, стоит ли кормить грудью, потому что они слышали, что тогда им придется от многого отказаться. В общем это не так. Нет никаких подтверждений тому, что разумные занятия кормящей матери спортом повредят ребенку. Кормящая мать может продолжать питаться как и раньше, если питание ее было сбалансированным. Конечно, курение и алкогольные напитки должны быть исключены.
Бывает, что определенные виды пищи, принимаемой матерью, будут каждый раз нехорошо сказываться на ребенке. Если мать, например, пьет коровье молоко, чего я не рекомендую делать, некоторые белки, входящие в его состав, обязательно попадут в грудное молоко и вызовут раздражение детского желудка. Кофеин, шоколад, некоторые другие продукты, вероятно, приведут к тому же через день-два. Разумеется, если раздражение повторяется систематически, матери следует исключить эти продукты из своего рациона. Некоторые лекарства могут попадать в молоко, однако обычно не в таких больших количествах, чтобы воздействовать на ребенка. Проконсультируйтесь у своего врача по поводу потенциально небезопасных лекарств, которые не следует принимать в период грудного вскармливания.
Кормящая мать должна убедиться, что ее меню содержит все необходимее элементы, которые ребенок получит из молока. Молоко забирает из организма матери большое количество кальция, чтобы кости ребенка могли быстро расти. Если в рацион питания матери будут входить продукты с низким содержанием кальция, он будет поступать в грудное молоко из ее костей. Раньше считали, что кальций поступает также из зубов, но это, по-видимому, не так. Матери нужно пить столько жидкости, сколько высасывает ребенок, плюс жидкость для собственных потребностей. Это не обязательно должно быть молоко. Я рекомендую немолочное питье и пищу с высоким содержанием кальция, такую как овощи с обильной зеленой массой и бобовые. Список продуктов, не включающих молоко и содержащих много кальция, приведен ниже.
Ежедневное меню кормящей матери должно включать следующие продукты: большое количество овощей, в особенности с обильной зеленью, таких как капуста; свежие фрукты; бобы, фасоль, горох и чечевицу, содержащие витамины и много кальция, а также небольшое количество полезных растительных жиров; каши из цельных зерен.
Еще одним убедительным доводом в пользу пищи растительного происхождения служит то, что животным свойственно накапливать пестициды и другие химические вещества в мясе и молоке. Это особенно относится к рыбе, хотя химикалии, как правило, можно обнаружить в любой животной пище. Остатки химических веществ могут легко попасть в грудное молоко, если мать будет питаться такими продуктами. Растительная пища загрязнена гораздо меньше, даже если выращена в искусственной среде. Поливитаминные препараты, принимаемые по предписанию вашего врача, очень полезны. Но не следует принимать витамины дозами выше рекомендованных — толь¬ко по указанию врача.