2 Beltar OCZ - "производитель" так называемой оверклокерской памяти. То есть памяти, гарантированно способной работать на высоких частотах с низкими таймингами.
Слово "производитель" я взял в кавычки, потому что эта фирма сама ничего не производит, максимум - наклеивает на память яркие этикетки и радиаторы, которые теоретически должны помочь при разгоне. Чипы памяти покупает у того же самсунга, выбирает из них самые удачные и продаёт втридорога. Другие известные фирмы, занимающиеся тем же самым - это Corsair и Kingston.
Покупая такую память, можно быть относительно уверенным, что она заработает на частоте 250 или 300 МГц (в зависимости от маркировки). Вот только на мой взгляд цена не оправдывает выгоды. Лионер опять забывает про бюджет и конструирует "компьютер своей мечты", сваливая в кучу всё самое дорогое.
Память, которую предложил я (SEC, обычная память от самсунга из неплохих), как правило может стабильно работать на частоте 220МГц, и даже до 250 МГц. Что при множителе на процессоре 10 даёт частоту процессора 2200-2500МГц при разгоне в синхронном режиме. То есть этой памяти по идее должно хватить для разгона процессора Athlon3000+ до уровня Athlon3500+ или 3800+
Хотя, разумеется, если не покупать "разогнанные производителем" компоненты, то всегда есть риск получить неудачный экземпляр. Хотя о том, чтобы A3000+venice не удалось разогнать хотя бы до 2200МГц, я не слышал.
Мкива просто такая память у моего кориша.
ПРо-версия.Покуал Экстрим Эдишн.512 оперативы стоит 3200 рубликов.
И с ней раскуривал Athlon 3000+ ( частота на проце 1810 мГц) до 5000 мГц.Температура на ядре правда была 72 градуса.Но ничего.Выдержал.
Очень хорошая оператива, только она хороша под определенный проц и под определенную маму.
Баксиков так 150-200.Желательно от DFI.
Не легко улыбаться, когда надо скрывать печаль испытываемую внутри себя
Beltar Смотрю я на вас и думаю... Сообщений: 3251 Город: 18.02.2006 23:55
Ну я своими глазами видел A64-3000, который пускался через раз на 220 МГц. Правда можно и на питание погрешить...
220 МГц это явно несерьезно. ;) Подняв результаты тестов дешевой памяти увидел там при макс. таймингах до 235 МГц (2,6 В). На 3 В до 245 (одна модель из 6, остальные и 240 не достигают). Т. е. даже 20% не гарантируется.
За что же ТЫ ненавидишь Симбу? Про SP вот и <a href="http://www.pridelands.ru/?p=texts&a=get&id=328" target="blank">вот<
Mkiwa гепард с вершины Килиманджаро Сообщений: 3709 Город: Москва 19.02.2006 00:26
Lioner писал(а):И с ней раскуривал Athlon 3000+ ( частота на проце 1810 мГц) до 5000 мГц.
Кхм. Извини, но для атлонов даже 4ГГц - это экстремальный разгон под жидким азотом. Так что разгон с 1800 хотя бы 3000 ГГц и то вызывает серьёзные сомнения. И память тут уже никак не поможет, лимитировать будет процессор.
2 Beltar Ну, возможно встречаются уникально неудачные экземпляры процессоров, но с обработкой технологий таких должно быть всё меньше. Так что сейчас нарваться на такой процессор - это редкостное невезение.
Что до памяти - да, есть паршивая память. Есть даже такая, которая "родные" 200Мгц и то с трудом держит. Но у памяти SEC-1 (samsung) репутация неплохая, по моим данным это лучшая память из дешёвых. Можно, конечно, брать "элитную" память, но уж больно дорого.
А разгон это всегда лотерея. Но разница в цене между Athlon3000+ и Athlon3800+ сставляет 80%, а шанс выиграть всё же весьма велик. Так что это стоящая лотерея. Впрочем, можно подстраховаться и взять 3200+ - всего 500 рублей и даже без разгона процессор будет вполне достойным.
MAMA Zмея Сообщений: 1532 Город: Москва 19.02.2006 02:17
2 Mkiwa Рылся я в инете через поисковик, но кроме приватных обсуждений компов , ничего не нашел.
Подскажите, пожалуйста, крупные ресурсы.
--
Ещё возник вопрос.
Вы писали, что атлон 1.8 ГГц, эквивалентный пентиуму4 3 ГГц можно разогнать до 2200-2400 Мгц.
Я не очень хорошо отношусь к разгону, т.к. если это все так просто, то почему же производители сразу не называли их 2.4 ГГц ?
Мне очень важно, чтобы компьютер работал без сбоев долго. Стоит ли вообще разгонять при таком требовании?
Но статей по выбору конфигурации компьютера мало, потому что дело это индивидуальное, спорное и зависит от многих факторов. Поэтому за подбором конфигурации нужно лезть на форумы этих сайтов.
А вообще, сам полазай по форумам этих сайтов, поищи обсуждения. Или сам задай там вопрос.
Вы писали, что атлон 1.8 ГГц, эквивалентный пентиуму4 3 ГГц можно разогнать до 2200-2400 Мгц.
Я не очень хорошо отношусь к разгону, т.к. если это все так просто, то почему же производители сразу не называли их 2.4 ГГц ?
Производители не могут досконально тестировать все производимые процессоры, поэтому маркировка производится так:
1) тестируется несколько процессоров из партии, скажем 50 из 1000
2) смотрится, насколько удачной оказалась партия, то есть на какой частоте стабильно заработали все эти процессоры
3) на всякий случай из этой частоты вычитают ещё сотню-две мегагерц, на случай если среди непроверенных 950 процессоров окажется более неудачный экземпляр, чем попавшиеся на тестирование.
4) маркируют процессоры полученной частотой. Легко видно, что подавляющее большинство процессоров при этой методике могли бы стабильно работать и быстрее.
Есть и ещё одна причина, по которой производители из быстрых процессоров делают медленные. Это маркетинг: им нужны дешёвые процессоры, которыми можно было бы занять нижний сегмент рынка. Поэтому приходится принудительно "замедлять" процессоры, чтобы они оказались хуже дорогих моделей. Реально и "низкочасттные", и 2высокочастотные" атлоны производятся по одной и той же технологии и на одном оборудовании, а какую частоту назначить той или иной партии определяется уже после производства (исходя из результатов тестирования и потребностей).
Что касается сбоев. Да, действительно, разгоняя компьютер мы используем "запас прочности", заложенный в него производителем. И тем самым надёжность несколько падает. Но этот запас у изначально низкочастотных дешёвых процессоров гораздо больше, чем у самых дорогих и быстрых, которые уже работают на грани. Поэтому обычно можно смело "наскрести" 200-400МГц из "резерва". Но, разумеется, при любом разоне нужно проводить тестирование, и если система работает нестабильно - уменьшить разгон.
Я сейчас ещё раз посмотрел на цены. Пожалуй, я был не совсем прав и, если нет опыта с разгоном, лучше брать не Athlon3000+ (1,8 ГГц), а Athlon3200+ (2,0 ГГц). Разница в цене всего 500 рублей, зато такого процессора вполне достаточно вообще без разгона или с минимальным разгоном. Следующая ступенька - Athlon3500+ (2,2 ГГц) - обойдётся ещё в 2000, на мой взгляд это уже неоправданно дорого за добавочные 200МГц.
Лионер, не путайся сам и не путай окружающих. Рекорд разгона для атлонов - 4068МГц, и это для процессора AthlonFX-57 с охлаждением каскадной криогенной системой до температуры минус 110 градусов и с перепаиванием мат. платы для подачи сверхвысокого напряжения на процессор.
Ещё... пока что из-за недостатка мощности БП(250W) отключена "вспышка", которая примерно каждые секунд 5-7 срабатывала внутри корпуса :)
эт типа модинга :)
ещё стоят два двухпозиционых тумблера для установки режима скорости вентиляторов на БП и CPU.
Ещё имеется принтер HP DeshJet 656c которым я уже редко что печатаю, и сканер Canon N340P, коорым я всё таки пользуюсь, хорошая вещь :)
Мониторчик NEC 15" MultiSync V520, простенькие колоночки рядом стоят Genius SP-G06, в которые я сверху встроил гнездо для наушников, небыло его ;)
Микрофон ещё есть простенький, MIDI-клавиатура, руль с педалями ThrustMaster 360 Spider, старенькая оптика Genius NetScroll Optical+, и клава Genius KB-06X. Вроде всё.
Ещё неподалёку валяются несколько убитых, полуживых винтов и CD'ков.
O darkness, if in thy arms I could rest for a while, and with these earthly eyes see thy dim smile...
Tobermory Тигр, гуляющий сам по себе Сообщений: 1423 Город: 04.03.2006 22:23
Ух... давненькой я в этой теме не был =) Собственно говоря, от компьютерного железа я отошел давно, но вот одна новость, на днях, заставила меня встрепенуться. Народ заговорил о неких "двухядерный" процессорах, которые именую "сверхсовременными". Объясните незнающему человеку, что это такое и с чем его едят)
[Добавлено 04.03.2006 22:31:18]:
стр 20.
2 Lioner
Lioner писал(а): Нова, между прочим Атлоны нового поколения давно отучились гореть.Правда при хорошем кулере.
Андрюх, как пошутил мой начальник отдела про Атлоны: а вы на них сразу по 10 куллеров ставьте, чтобы левитировали по комнате и пугали окружающих ;)
2 Beltar
Beltar писал(а): Неправильно. P4-2400\533 и хороший вентилятор. После разгона получается P4-3600\800, причем решать надо только проблему тепловыделения, а не как заставить память работать на сверхвысоких частотах и нежелательного подъема частоты PCI.
Ага, а ты возможности самой системы часом не переоценил? К тому-же придется ставить довольно мощных куллера и постоянно трястись, как-бы БИОС и многое другое не сдохло ;) Поверь, сто раз народ, после таких "апгрейдов" обращался. В лучшем случае приходилось менять настройки БИОС, в худшем - замена деталей.
Beltar писал(а): Кстати, на nForce 2 400, Athlon XP 2500 (1833 MHz) на ядре Barton можно легко разогнать до частот 2200\400 MHz, а на VIA KT400 нифига, т. к. у него по шине предел что-то около 185 MHz. Так что разгоняемость не только от проца зависит.
Не будем открывать Америку. Компьютер вообще по большей части от матери и процессора зависит, но никто не говорит, что другими способами это сделать невозможно ;)
А вы знаете что бульонные кубики - на самом деле параллелипипедики? :)
Mkiwa гепард с вершины Килиманджаро Сообщений: 3709 Город: Москва 05.03.2006 00:30
Dantalian писал(а):Народ заговорил о неких "двухядерный" процессорах, которые именую "сверхсовременными". Объясните незнающему человеку, что это такое и с чем его едят)
Ну вот раньше были (да и сейчас есть) материнские платы, в которые можно установить сразу 2-4 процессора. Это позволяет компьютеру выполнять две задачи одновременно (в то время, как обычная "многозадачность" в виндоуз - это просто частое переключение с одной задачи на другую) и в теории почти удваивало производительность. Как правило это используется в серверах.
А теперь выпустили "2 процессора в одном корпусе" - то есть снаружи выглядит как один процессор и вставляется в обычный разъём мат. платы, а на самом деле "внутри" процессоров два. Называется это "двухядерность". Это дешевле, чем покупать два отдельных процессора и "серверную" мат. плату с двумя разъёмами. Поэтому такое решение пригодно не только для серверов, но и для домашних компьютеров.
Вот только беда в том, что не все задачи можно выполнять параллельно. То есть если нужно по A вычислить B, по B - C, по С - D и так далее, то делать это придётся строго последовательно. А значит второе ядро процессора будет простаивать впустую (ну, разве что иногда выполняя всякие "побочные" задачи вроде сидящих в памяти резидентных программ, драйверов и т.д.). Если для серверов большинство задач параллельные, то для программы домашнего использования обычно наоборот последовательны. Во всяком случае пока, вероятно в будущем будет появляться больше программ, способных загрузить оба ядра процессора.
В частности, почти все игры работают на двухядерной машине не быстрее, чем на одноядерной. Поэтому пока что для игр выгоднее купить более быстрый одноядерный процессор. Впрочем, в будущем с выходом новых игр и программ всё постепенно изменится.
Dantalian писал(а): как пошутил мой начальник отдела про Атлоны: а вы на них сразу по 10 куллеров ставьте, чтобы левитировали по комнате и пугали окружающих
Грр! Кусаться буду, ей богу. Ну сколько раз можно говорить: несколько лет назад Атлоны были действительно более горячими, а сейчас всё наоборот. Младшие современные атлоны потребляют около 35 ватт, аналогичные пентиумы - 90 ватт. И это не вымыслы, а факты, причём подтверждённые производителями. Так что сейчас именно пентиумы претендуют на звание "высокотехнологичных электрообогревателей".
К тому-же придется ставить довольно мощных куллера и постоянно трястись, как-бы БИОС и многое другое не сдохло Поверь, сто раз народ, после таких "апгрейдов" обращался. В лучшем случае приходилось менять настройки БИОС, в худшем - замена деталей.
А БИОС-то тут при чём?... БИОС - это фактически компьютерная программа, "сдохнуть" от разгона он не может. Мат. плата - да, может, если устанавливать слишком высокие частоты работы. Но в предложенном Белтаром варианте частота работы северного моста мат. платы устанавливается на стандартную величину. Если мат. плата вообще совместима с процессорами на 800мгц шине (а это - все старшие модели интел), то прекрасно будет работать и с разогнанным по шине с 533 до 800 МГц процессором. Для мат. платы это будет вообще не разгон, а штатный режим работы.
А вот сможет ли на такой частоте работать процессор, и справится ли охлаждение - это другой вопрос. Но в любом случае ничего не сгорит (если руги прямые), в худшем случае система будет работать ненадёжно и придётся уменьшить разгон до достижения стабильной работы. Разгон за последние годы стал гораздо проще и почти безопасным.
Tobermory Тигр, гуляющий сам по себе Сообщений: 1423 Город: 05.03.2006 02:20
Mkiwa писал(а): Грр! Кусаться буду, ей богу. Ну сколько раз можно говорить: несколько лет назад Атлоны были действительно более горячими, а сейчас всё наоборот. Младшие современные атлоны потребляют около 35 ватт, аналогичные пентиумы - 90 ватт. И это не вымыслы, а факты, причём подтверждённые производителями. Так что сейчас именно пентиумы претендуют на звание "высокотехнологичных электрообогревателей".
Тэсты линеек Атлонов видел сам, лично. Соглашусь, они много лучше "Селеронов", но вот новейшие четверки, по температуре обогнать им так и не удалось. Пни как грелись, так и будут греться, но сгорать не будут точно. НА Атлоны-то задвижки так и не поставили ;) Так что запасайтесь куллерами.
З.Ы.
Хотя система охлаждения у них довольно неплохая. Но летом, при качественной жаре... черт его знает.
Mkiwa писал(а): А БИОС-то тут при чём?... БИОС - это фактически компьютерная программа, "сдохнуть" от разгона он не может. Мат. плата - да, может, если устанавливать слишком высокие частоты работы. Но в предложенном Белтаром варианте частота работы северного моста мат. платы устанавливается на стандартную величину. Если мат. плата вообще совместима с процессорами на 800мгц шине (а это - все старшие модели интел), то прекрасно будет работать и с разогнанным по шине с 533 до 800 МГц процессором. Для мат. платы это будет вообще не разгон, а штатный режим работы.
Вопрос, стоявший до этого, аля "о разгоне" я не очень понял. Последнее время, 90% ремонта приходилось на то, что некоторые "умники" ставили максимальные настройки, пытаясь разогнать компьютер. Опять-же Пни в этом случае показали себя с лучшей стороны - регулярно перезагружались, зависали, но не подыхали.
Mkiwa писал(а): А вот сможет ли на такой частоте работать процессор, и справится ли охлаждение - это другой вопрос.
Вообще-то я про это так долго и упорно здесь надрывался.
Mkiwa писал(а): Но в любом случае ничего не сгорит (если руги прямые), в худшем случае система будет работать ненадёжно и придётся уменьшить разгон до достижения стабильной работы. Разгон за последние годы стал гораздо проще и почти безопасным.
Опять-же почти. Не слишком большое кол-во людей может похвастаться новыми машинами. Большпя часть людей, с которыми мне приходится сталкиваться работает на 1400герцовых машинах.
----------
А вообще, если честно, в разгоне не вижу особого смысла. Польза не столь велика, а вот шанс навредить имеется и при том приличный.
А вы знаете что бульонные кубики - на самом деле параллелипипедики? :)
Кстати часть игр (вроде дум 3) определяют и работают с мультипроцессорами. Так же ускорение будет если работает не 1 а две программы - в таком случае одна программа будет работать на одном проце, а другая - на другом. Если же они используют многопоточность, а процы к тому же HT (то есть каждый реальный проц эмулирует работу 2х виртуальных, что тоже на 20% в некотрых приложениях ускоряет выполнение) то получается 4 проца которые считают достаточно шустро. Но для игр навернео все таки лучше одноголовые брать. А вот для видео и других программ - двухголовые рулят. Тем более новые версии прог уже начинают знать как использовать двухпоточность (например расчет ьвидео идет -первый проц считает первую половину видео, а второй - вторую. В итоге считается в 1.5-2 раза быстрее)