Вот, решил несколько сайтов слить в один, что бы не мусорить. Туда буду всё про себя пихать, хоть никому это и не нужно: www.sidtjey-life.narod.ru - работает раздел "я" и "фотки"... потом ещё чего-нибудь сделаю. Ну, т.е. сделаю-то всё, просто время потребуется.
Shushik Там высвечиваются временные буквы, например "фотки" с последующим затемнением? А то у меня на Опере всё работает (даже после Ф5), а эксплорер не показывает как надо - просто ничего не высвечивает при наведении на ссылки (установил 7ую версию IE). Но у других через IE после Ф5 всё работает как надо.
Young_lion писал: Думал, что человек двумя разами проведя по кнопке сможет прочитать что появится :)
Ну, может быть, не буду спорить. Просто... не знаю, наверное лучше, если ему достаточно будет лишь один раз взглянуть, чтобы понять что и где находится. Сделай прсото черный текст без градиентов. Тоже получится хорошо.
Дизигнеры, тысяча мегаватт вас раздери! Юный лев, дизайн крутой, понтовый, оригинальный, такого ни у кого нет, всё такое… Но есть одно: пользоваться этим НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Эти мигания еле-различимого текста с градиентом в никуда, прятающиеся под большими курсорами, отбивают всякое желание их нажимать.
Чтобы этим можно было пользоваться, увеличь графику минимум в два раза, задержку после отображения текста — минимум раз в десять.
Юный, я твой сайт посещаю не каждый день; скорее всего, посещу один раз, а потом забуду до следующего его упоминания. О каком запоминании ты говоришь? Ты же про какое-то дизайнерское образование говорил? Вас не учили, что на первом плане идёт удобство, а только потом красивости?
shushik.lionking.ru -- научил это бяко помнить, какой вы в последний раз задавали бэкграунд. Помнит оно год. Думаю, хватит %) Попутно разобралсо таки, как работать с куками в яваскрипте.
Оказалось, совсем не сложно. Правда, в процессе написания функции мучил вопрос: а чего нельзя было, как в PHP сделать глобальный объект или там массив со всеми куками? Сиди, разбирай их каждый раз... Впрочем фих с ним. Работает и ладно.
Устал от вопроса "зачем тебе это было надо?" Отвечаю.
Для тех, кто не в курсе: в этом треде, чуть выше, приведена ссылка на мой альбом. Суть задумки была простой: изучить яваскрипт и его возможности, помимо чисто дизайнерского "там поменять рамку, тут цвет текста". Поскольку я не умею изучать что бы то ни было просто так, пришлось изобрести себе задачу, которой и стал сий сайт -- не сайт, приложение -- не приложение.
Первым делом что нужно? Правильно. Сделать понятное управление. Немного побившись над этой задачей и полазив по разным галереям, я решил остановиться на сочетании: управляющая менюха из иконок слева, + палитра сверху + превьюшки текущего альбома справа.
Для придир: приблизительный вид и состав левой менюшки и палитры был позаимствован с hiero.ru . Там есть свой браузер изображений, компоновка которого мне показалась удобной.
Основу внешнего вида для превьюшек я подглядел на artlebedev.ru . Конкретно в бизнес-линче и идиотеке.
Изображение по центру -- прием в дизайне избитый, посему сложно сказать, откуда я его взял. Вообще, наверное из программы ArtRage, которой пользуюсь иногда для рисования.
Внешний вид "окошек" был максимально приближен к привычным "окошкам" винды. Ну разве что я там иконку "закрыть окно" разместил снизу, а не сверху. Мне так показалось логичнее и удобнее, нежели изобретать кучу пустого пространства сверху только ради этого крестика.
Итак, примерный внешний вид понятен. Далее идет верстка. В верстке я максимально старался отказатсья от таблиц. Всего их использовано две. 1 нужна чтобы вывести изображение в центр рабочей поверхности, вторая, чтобы ровно отформатировать вывод параметров картинки. Все остальное сделано альтернативными блоками. Превьюшки, в частности, сделаны списком. Более того, если я смогу разобраться с одной проблемой отрисовки данного типа блоков в разных браузерах, -- то даже номера картинок будут задаваться через value.
Для придир: Изначально все проекты я верстаю, пользуясь старым добрым стандартом HTML 4.01. Но данный проект проверку валидатором не проходит по пяти параметрам. Поскольку лично для меня эти параметры важнее значка "валид", я пока на этот прискорбный факт забил.
Весь внешний вид, за исключением некоторых необходимых атрибутов был вынесен во внешний css-файл. Стили спроектированы были таким макаром, что заменив один единственный класс можно управлять всем внешним видом дизайна. Чем я и собираюсь воспользоваться, когда реализую скины.
Дизайн разверстан, айдишники проставлены, цсс-код написан. Этап номер следующий. Программирование.
На этом этапе самой сложной почему-то оказалась функция отображения превьюшек. Проблема возникла из-за того, что в оригинале Лебедева у отображаемых превьюшек есть начало и конец. Мои же можно гонять по кругу (как и содержимое альбома). Три дня я ковырялся с этой штукой, пока наконец не сделал все как мне было надо. В чужой код не смотрел принципиально.
Ну а остальное было несложно. Аналог файловой системы, заданный в двух массивах + обычные переборы массивов. Немного пришлось поломать голову над тем, как именно и какие данные подавать и размещать, но это уже чисто техническая проблема.
Для придир При тестировании альбома были использованы браузеры: IE (5.5, 6), Opera (6.05, 7, 8, 9), Mozilla (версия хз), Netscape (последний), FireFox (1.07, 1.5, 2), Safari. Из всего вышеперечисленного, не отработало вообще в Опере ниже восьмерки и Мозилле (видимо из-за проблем с .innerHTML).
В остальном нормально работало, кроме небольшого глюка Фаерфокса до 2 версии. Там не срабатывают быстрые клавиши из-за того, что это бяко изначально в неправильное место наводит фокус. Если кликнуть по изображению (или просто по странице) мышкой -- все работает штатно. Во 2 огнелисе глюк пропал.
С ПХП все было просто кроме функции скачки (спасибо Димониусу за то, что помог разобраться с этой проблемой).
Что планируется:
1. Сделать всю обработку изображения независимой от наличия на хостинге PHP. Собственно, есть два выхода: Javascript обработчик и Flash. Первый способ плох тем, что кроме как в ИЕ его толком ни для одного браузера не реализуешь (пока). Второй плох тем, что 1) я пока не знаю экшн скрипта; 2) Во время отработки флеша изображение нельзя будет сохранить вообще.
2. Сделать так, чтобы цвета для палитры можно было задавать лишь в одном месте, а скрипт сам уже генерил палитру с необходимыми функциями. Тут два пути: сделать тег style и распарсить его содержимое в массив или стандартными средствами попытаться доковыряться до содержимого. Последнее сегодня удалось, но опять же, лишь в ИЕ (вот вам и недобраузер =-_-=).
3. Дорисовать иконки (тут просто надо победить свою лень).
4. Сделать трафожор (предзагрузчик изображений) отключаемым. Ну это просто, учитывая, что с куками я уже разобрался. Зато блин + еще одна иконка...
5. Сделать скины (прежде всего -- сверстать). Пока идей нет.
Непривычно генерить такие объемы текста. Позже продолжу.
Сделать всю обработку изображения независимой от наличия на хостинге PHP. Собственно, есть два выхода: Javascript обработчик и Flash.
Шушик, странное желание, ИМХО. Картинки разворачивать вверх ногами почти никому не нужно, а у тех, кому нужно, уже давно стоят всевозможные редакторы. Масштабирование я не помню, как у тебя реализовано, но, я так подозреваю, не на сервере.
Что касается первого метода решения, то он будет полагаться на специфические для IE фильтровые навороты? Их часом в IE7 не зарезали?
Сделать так, чтобы цвета для палитры можно было задавать лишь в одном месте, а скрипт сам уже генерил палитру с необходимыми функциями. Тут два пути: сделать тег style и распарсить его содержимое в массив или стандартными средствами попытаться доковыряться до содержимого. Последнее сегодня удалось, но опять же, лишь в ИЕ (вот вам и недобраузер =-_-=).
«Стандартные» средства — это какие? В чём проблема с остальными браузерами?
4. Сделать трафожор (предзагрузчик изображений) отключаемым.
Я бы вынес это первым пунктом… :-/
Всего их использовано две. 1 нужна чтобы вывести изображение в центр рабочей поверхности
Хе, использование несуществующих атрибутов рулит…
Поскольку лично для меня эти параметры важнее значка "валид", я пока на этот прискорбный факт забил.
Чем объясняются таинственные «end tag for "UL" which is not finished» и «end tag for element "B" which is not open»?
[Добавлено 14.03.2007 12:02:23]:
Первое из-за пустого UL?
Насчёт второго «'root_title' : '<b>..</b>'» — это через конкатенацию записать не получится?
Ничего странного в нем не вижу. Пусть юзер грузит свой браузер, а не мой сервер.
Athari писал: Их часом в IE7 не зарезали?
Может и зарезали. Поскольку кроссбраузерности у данного метода я не обнаружил, далее не интересовался. Если и зарезали -- то совершенно напрасно. Потому как все, что сейчас делает сервер, с помощью этих фильтров элементарно делалось на клиенте.
Athari писал: В чём проблема с остальными браузерами?
В том, что данного объекта они не отдают, а какой отдают и отдают ли вообще, -- я пока не выяснил.
Athari писал: Я бы вынес это первым пунктом… :-/
Давно хотел это сделать, просто времени особо нету свободного. С работы в 9 часов вечера иногда прихожу. Собственно, проблема в том, что нужен был "запоминающий" механизм, дабы настройка действовала не на один сеанс работы с браузером.
Технологий для подобной "запоминалки" яваскрипт предлагает весьма небогато. Только куки. А у кук есть небольшой трабел: в яваскрипте они отдаются длинной-предлинной строчкой, которую надо распарсить. Парсер там элементарный, но его ведь надо написать... В общем, парсер я сделал, осталось только привинтить кнопочку и действие на нее.
Athari писал: Хе, использование несуществующих атрибутов рулит…
Со всем возможным вниманием жду альтернативных предложений по реализации этой возможности. <div style="height: 100%;"></div> не предлагать. Во-первых, в нем все равно вертикальное выравнивание не работает, во-вторых, есть еще глюк с обработкой overflow в Мозилле и Опере. Именно глюк, а не "правильная обработка". Предложения, которые не будут работать в 6 ИЕ считаются не работающими нигде.
Athari писал: Первое из-за пустого UL?
Проверку валидатором ты запустил. Там все и прочитай. Над этой проблемой я пока заморачиваться не буду, ибо и без этого хватает забот.
Athari писал: Насчёт второго «'root_title' : '<b>..</b>'» — это через конкатенацию записать не получится?
Нет, не получится. Кавычки по определенным соображениям разрываться не должны. Во всяком случае в хэше конфига. Теоретически, данную проблему можно вылечить, убрав конфиг в отдельный файл. Но этого я тоже не хочу делать, поскольку мне нужно, чтобы он грузился всегда первым. А это гарантированно произойдет только в том случае, если он будет в родительском документе. Еще можно убрать <b></b> у рут тайтла, но тогда точки выхода из каталога будут мелкие... а так их хоть видно.
По отзывам и предложениям обращаться в гостевую книгу и на форум.
ссылками бы соответствующие места сделать.
Кстати, очень интересует стратегия людей, размещающих на самопальных страницах форумы. Ладно, я могу понять, зачем форум ТЛК дивизиону, они закрытости хотят... я могу понять смысл форума тут. Ресурс достаточно посещаемый. Я даже могу понять смысл форума у меня на сайте. У меня просто шило было в одном месте -- его написать.
Зачем их в таком количестве плодить? Чтобы рекорд посещаемости был 2 человека в неделю? Хз в общем.
Кстати, а что на сайте о Короле льве делают ссылки на мульт.ру и антимульт.ру? :) Это уже сайт об анимации получается, а не только о короле льве.
Порыв ветра (Athari) писал: Laonger, вообще-то изначально я хотел всё снегом припорошить, сосульки развесить и прочее, но понял, что художник из меня никудышный. Вряд ли в обозримом будущем дизайн изменится. Если только мне его кто-нибудь нарисует.
Ну насколько помню ты очень редко кого просишь чтобы тебе помогли сделать, или мне так кажется. Ну художник не обязательно должен быть. Сайты вроде не рисуют а редактируют. Если действительно что то понадобится, то обращайся по аське, может что нибудь придумаем с общими усилиями ;)