Умение правильно и четко выражать свои мысли необходимо, если вы хотите выразить свои мысли четко и правильно. Правописание полезно по той же причине, по которой полезны любые стандарты: оно способствует увеличению совместимости и облегчению взаимопонимания. Хотя грамматически верное письмо не является ни необходимым, ни достаточным условием этого, оно все же полезно, поэтому давайте помогать друг другу в его освоении.
Первый урок пусть будет про правописание союзов и местоимений с частицами: "чтобы" и "что бы", "зато" и "за то", "тоже" и "то же", "также" и "так же" и так далее.
Попробуйте, например, поискать в своих старых сообщениях предложения с этими словами и выложить их сюда с обоснованиями правильности или неправильности использованного вами написания.
Например, поиск по сочетанию "Что бы", последний случай верного написания:
Wise Dragon писал: Fon Tiger, в стиле "А что бы ты стал делать, если бы тебя поймали фашисты и спросили что тебе отрезать, письку или жопу?"?
Здесь "что" -- местоимение, так как указывает на содержание действия.
А у кого нибудь есть горловое пение с варганом в нормальном качестве (без шипения и треска), желательно что бы не слишком большого размера?
Тут я уже несколько затрудняюсь сказать, верно ли раздельное написание, но склоняюсь к мысли, что не верно.
Чтоб за это и за то
Где бы кто бы как бы что
Хоть бы даже но зато
Тоже также чтобы кто
Расставьте запятые, знаки слитно-раздельно, проведите разбор предложений.
У меня редко возникает желание выражать свои мысли четко и правильно. Я просто хочу донести то, что чувствую до собеседника. Меня мало волнует внутреенее устройство русского языка, как и многих других, люди просто пользуются готовыми конструкциями. ОпенСорсе. Может имеет смысл больше обсуждать не фундаментальные вопросы строительства и проектирования предложений, а какие-нибудь очень простые и эффективные конструкции?
Например, известная ходовая конструкция из пяти глаголов в одном предложении:
...и выложить их сюда - с обоснованиями правильности, или неправильности их написания.
Ну, это однородные дополнения, соединенные союзом "или", не повторяющимся.
А насчет первого знака: скажи, а почему здесь должно стоять тире (никак не дефис, который ты поставил), и должно ли оно тут стоять?
Wise Dragon, да нет: ни того, ни другого знака здесь быть не должно. Здесь простое предложение, осложненное однородными членами. Хотел посмотреть, как народ отреагирует, вижу -- никак.
Я довольно хорошо владел грамматикой русского языка, во всяком случае лучше подавляющего большинства моих сокурсников; обожал находить ошибки в текстах написанных другими.
В прошлом веке. :rolleye:
Забыв русский стал относится к правописанию более прагматично. Язык является для меня скорее инструментом коммуникации, чем средством творческого самовыражения.
К любителям поправлять на форумах я испытываю в последние годы почему-то сильную аллергию.
Once I rose above the noise and confusion Just to get a glimpse beyond this illusion I was soaring ever higher, but I flew too high
Atom писал: Wise Dragon, да нет: ни того, ни другого знака здесь быть не должно. Здесь простое предложение, осложненное однородными членами. Хотел посмотреть, как народ отреагирует, вижу -- никак.
Я отреагировал: этих знаков не добавил, так как не поверил.
Архарис, ну раз так, я не буду говорить, где у тебя пунктуационные ошибки, ищи сам.
Saharov, извини конечно, но мы, вроде бы, условились, что будем писать в этой теме без ошибок, разве нет?
А вообще, я согласен с тем, что правильность письма не цель, а средство. Но раз уж некоторые товарищи захотели улучшить свое правописание, я взял на себя труд создания темы и придумывания первого урока, который, кстати, кроме меня, до сих пор никто не выполнил.
Wise Dragon, Эта очень прекрасна с тваей стараны, но ты правда думоешь что ково-то это заволнует?
Я когда сомневаюсь в чем-то, ввожу это в гугле... Если я в чем-то не сомневаюсь и даже если пишу неправильно, переучиваться не собираюсь. Зачем мне себя насиловать? =)
Леди Джесс!
У меня паранойя - я слышу знакомые металлические нотки. Металл редкий, и очень твердый, поэтому нотки слышатся везде...
Насиловать себя, конечно, не надо. Но, честное слово, читать гугль - не самое интересное занятие. Хотя и быстрое.
Jessica писала: что ково-то это заволнует?
Это заволнует много кого. Но вы, полиглоты, жонглирующие правилами, как гирями - вы легко в них разбираетесь и легко чувствуете фальш. А что делать тем, кто не насиловал себя ни изучениям инъязов, ни чтением горы печатной литературы?
Только играть в правильную речь.
Wise Dragon писал: должно стоять тире (никак не дефис
Честно говоря, меня всегда бесило правило, подразумевающее разницу межу черточками разной длины в практически идентических по сути ситуациях. Слишком арбитрарное правило, никак по сути не отраженное в речи.
К счастью, в силу трудностей с различением оных на компьютерной машинописи, данное правило, кажется, отмирает... :)
Зверская тема. На нескольких форумах её поднимал и на всех меня засирали... После чего продолжали писать по своим "чудесным" правилам.
Рейныш писал: Честно говоря, меня всегда бесило правило, подразумевающее разницу межу черточками разной длины в практически идентических по сути ситуациях
Как ситуации могут быть идентичны, если дефис - это знак, соединяющий слова, а тирэ - знак препинания? Или проще говорят: около дефиса пробелов быть не может, около тирэ с обоих сторон по пробелу.
Wise Dragon, отпустить нельзя отйифать - это один из примеров инвариантного препинания. Если мысль понятна и без высокой стилистики / граматики / пунктуации, то нужно ли строгое соблюдение правилам?
А еще, легендарно скромный ¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ Sola Xotrix!
Xotrix писал: Если мысль понятна и без высокой стилистики / граматики / пунктуации, то нужно ли строгое соблюдение правилам?
Вот интересно, почему правила дорожного движения предписывают включать поворотники даже если ты один в чистом поле? Уж не потому ли, что ты никогда не знаешь, кто может выскочить из-за ближайшего куста? Так что не надо решать за других, понятна ли им твоя мысль без запятых. Далеко не всегда очевидное для тебя так же очевидно и для окружающих.
Зверь в стальном панцире с нежной душой / поНЯшки!
Читаем художественную литературу, в частности классику, и с русским языком проблем не должно быть. Исключения составляют личности, которые злоупотребляет скорочтением, а также взявшиеся первый раз за чтение книжки больше Азбуки.
It didn't turn out the way you wanted it to. It didn't turn out the way you wanted it, did it?
Aaz, Сэр Аазимандиас, Меня весьма беспокоит то что из за моих слов и действий у вас дежа-вю. Но еще более мне непонятно о каком металле идет речь, и какие именно ноты звучат...
Гугл, чаще гораздо удобнее чем более фапосные Орфографические словари... Но иногда, когда у меня есть время, я открываю даже словарь Ожегова =)
А чувствовать фальш и знать и использовать правила это разные вещи, чтение помогает, но что же сейчас читать?
Ukiwa писал: Далеко не всегда очевидное для тебя так же очевидно и для окружающих.
Золотые слова.
Обведи их в рамочку и повесь себе на стенку где нибудь на видном месте.
Настоятельно рекомндую смотреть туда минимум по 5 раз на день. :yes:
Aaz писал: А что делать тем, кто не насиловал себя ни изучениям инъязов, ни чтением горы печатной литературы?
Только играть в правильную речь.
А разве можно научится правильно писать изучением правил? :huh:
Для меня лично чтение гор литературы было всегда единственно возможным способом повышения грамотности.
Once I rose above the noise and confusion Just to get a glimpse beyond this illusion I was soaring ever higher, but I flew too high
DRACO писал: Как ситуации могут быть идентичны, если дефис - это знак, соединяющий слова, а тирэ - знак препинания?
И тот и другой знак - связка, только дефис между словами как элементами словообразования, а тире - между частями предложения и словами как частями предложения.
DRACO писал: Или проще говорят: около дефиса пробелов быть не может, около тирэ с обоих сторон по пробелу.
Тире кстати не всегда обрамляется пробелами - например, в случае дат их нет (1999-2000, XII-XIII) :р
Но давай ставить вопрос шире - а возможно ли перепутать в тексте один знак с другим (по смыслу), если даже они будут обозначены чертой одной длины? Если нет, то, очевидно, для обыденной письменности этот вопрос не имеет значения (как, например, и различение трех видов тире - длинного, среднего и цифрового) и должен быть оставлен специалистам по типографике.
P.S. Вопрос на засыпку - кто без Гугла ответит, какой из упомянутых знаков доступен непосредственно со стандартной клавиатуры персонального компьютера, и, соответственно, чаще всего используется вместо всех остальных? :Р
Рейныш писал: Но давай ставить вопрос шире - а возможно ли перепутать в тексте один знак с другим (по смыслу), если даже они будут обозначены чертой одной длины?
Если текст написан правильно, с соблюдением всех правил, а не как те рандомные наборы букв, то различимо, без проблем.
Рейныш писал: какой из упомянутых знаков доступен непосредственно со стандартной клавиатуры персонального компьютера, и, соответственно, чаще всего используется вместо всех остальных?
Доступен минус/дефис.
Но чаще (таков русский язык) используется тире, которое пишут с помощью минуса/дефиса.
Вроде бы, среднее тире, каким-то сочетанием клавиш. А вообще, с моей клавиатуры, которая передо мной сейчас, доступен только дефис.
Чем вам не нравится двойной дефис -- разве он не лучше отражает суть тире?
Рейныш писал: P.S. Вопрос на засыпку - кто без Гугла ответит, какой из упомянутых знаков доступен непосредственно со стандартной клавиатуры персонального компьютера, и, соответственно, чаще всего используется вместо всех остальных?
- Пробел. Однозначно. Его ведь можно считать знаком препинания?
"Мертвые не кусаются!" - Джон Сильвер, пират. "Вы действительно так считаете?.. Опасное заблуждение!" - Кэр Лаэда, некромант.
Форум yiff.ru >> Правильно пишем, правильно говорим: Грамматика не дремлет