На этом сайте еще о-очень много интересного. История человечества, в общем. Достаточно альтернативная, но очень стройная и правдоподобная. Противникам "фоменковщины" просьба не беспокоить.
Зверь в стальном панцире с нежной душой / поНЯшки!
Есть люди, которые считают, что если написать предложение без знаков препинания - только слова - то, глядя на эти слова, можно правильно расставить в предложении знаки препинания (как в школе). А по-другому расставить - это получится неправильно.
Если б оно было так, знаки препинания были бы вообще не нужны.
В том-то и дело, что они дают читающему дополнительную информацию, вносят в текст что-то новое, чего не было в словах и что одними только словами не определяется.
Пунктуация (в отличие, например, от орфографии) - искусство тонкое и загадочное, вроде алхимии. Этих алхимических тайн в нём гораздо больше, чем строгих правил и выведенных закономерностей.
Точка может стоять в любом месте. Предложение можно рубить на любые куски. Плавное течение речи сменяется отрывистым стуком забиваемых гвоздей: «Никогда. Я. Не. Вернусь. Сюда».
Можно обойтись вообще без знаков препинания, фраза полетит на одном быстром дыхании: «Воспоминания мучают меня в горячечных снах она возвращается глаза ее темны губы горячи нет мне покоя».
Многоточие, вопросительный и восклицательный знаки могут стоять в любом месте фразы, причем после знака она продолжается с маленькой буквы: «Наглец! мальчишка! как посмел он мне перечить? но он мой сын... в темнице...»
Вопросительный и восклицательный знаки могут быть поставлены в середине фразы после какого-либо слова или оборота и заключены в скобки, чем подчеркивается, что знак выражает авторское отношение к тексту: «Он получил задание от некоего высокого начальника (?) и для его выполнения собрал с предприятий сто тысяч (!), но тут его и обокрали».
Тире может выделять любое слово, любой оборот, членить фразу на отдельные обороты, интонационно подчеркивая их значимость. Достаточно раскрыть раннего Горького: «Дело – сделано, – мы – победили!» «Ну, что же – небо? – пустое место... Я видел небо».
Двоеточием можно присоединять подчиненные предложения, обороты и отдельные слова: это более сильная и глубокая связь, чем посредством запятой. «Он вошел: его не ждали». «Он знал жизнь: имел хорошую память». «Жена таится от мужа: и так везде». «Сколько лет он верил: ждал». Допустимы в одной фразе два и более двоеточий последовательно: «В последний раз предупреждаю: оставь ее: ты ее не стоишь: я тебя насквозь вижу».
Точка с запятой может заменить едва ли не любой интонационный знак, усиливая паузу, дробя фразу на отрезки, но сохраняя ее непрерывность, единство. («Так глупо я создан; ничего не забываю; ничего!..» «Сверхъестественным усилием она повалила меня на борт; мы оба по пояс свесились из лодки; ее волосы касались воды; минута была решительная». – Лермонтов, «Герой нашего времени».)
Всё вышесказанное хорошо и познавательно... :3
Но прошу, переведите мне пожалуйста на нормальный понятный русский язык вот эту нечленораздельную словесную кашу:
Hisani писал: Мне всегда доперали телки в форме!Ууу........... мя таю!
Ого!! Ещё один "шедевр" речи!
Hisani писал: Молотчик,левик мачетовски врачиху пердолит!Надо будет зайти да поглядеть.
Тоже вынужден попросить перевода.
И заодно спросить - может мне тоже начать писать на том языке, на котором я на стройке изъясняюсь?
А что? По-моему, чистый мат выглядит красивей, чем гоповский жаргон.
котбаюн писал: Давай ка как я - выделяеш корень и пробуеш по смыслу
"Давай-ка как я: выделяешь корень и пробуешь [только вот, что пробуешь?] по смыслу." -- на мой взгляд, это должно писаться так.
А вот тест на грамотность:
children.kulichki.net/vopros/orfo Мне сказал, что неплохой результат у меня, точный балл не помню, вроде 20; я думаю, правда, не очень честно спрашивать, как пишутся устаревшие слова, имена и фамилии.
Соболь, я не соглашусь. Думаю, что те люди отчасти правы: хотя знаки пунктуации могут расставляться по-разному, кое-какие правила есть. Еще я думаю, что в том предложении таки должны быть знаки препинания, без них понять смысл не сразу удается и лучше бы было примерно так: «Воспоминания мучают меня в горячечных снах: она возвращается, глаза ее темны, губы горячи -- нет мне покоя».
hydrolic писал: Всё вышесказанное хорошо и познавательно...
Но прошу, переведите мне пожалуйста на нормальный понятный русский язык вот эту нечленораздельную словесную кашу:
Hisani писал: Мне всегда доперали телки в форме!Ууу........... мя таю!
Меня всегда восхищали женщины в форме. О! Я в трансе...
Ого!! Ещё один "шедевр" речи!
Hisani писал: Молотчик,левик мачетовски врачиху пердолит!Надо будет зайти, да поглядеть.
Молодец, Лёва (Лев) Мачетовский, анально сношает медсестру (врача)! Надо будет зайти да поглядеть.
Малосвязно, но в целом смысл понятен. Если уж говорить о жаргоне - смысловые обороты "блатной фени" куда как интереснее.
Veni Vidi Violari - (лат.) Пришёл, увидел, отйиффал. (С)
Это всё равно как - можно ли выделять какие-то слова и фразы в тексте СПЛОШЬ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ?
В школе, если ты так напишешь в сочинении, тебе ПОСТАВЯТ ДВОЙКУ. Вместе с тем это встречается у стольких авторов (и классиков в том числе), что тут даже нельзя говорить о каком-то особом авторском приёме - это уже давно всем привычное, законное средство.
Так что же, разрешено это делать где попало? Нет. Очень легко придумать примеры, где такое выделение будет неуместным и безвкусным.
То есть какие-то правила "хорошего тона" есть, но они тоньше и субъективней, чем правила вроде "жи, ши пиши через и".
Допустимы в одной фразе два и более двоеточий последовательно: «В последний раз предупреждаю: оставь ее: ты ее не стоишь: я тебя насквозь вижу».
О, кстати, давно мучался сомнениями, когда два двоеточия хотелось поставить. Конец моим мукам.
Двоеточием можно присоединять подчиненные предложения, обороты и отдельные слова: это более сильная и глубокая связь, чем посредством запятой. «Он вошел: его не ждали». «Он знал жизнь: имел хорошую память».
Второе понимаю: в школе нас так учили. А первое… Вместо «но» тоже можно двоеточие ставить? Или там другая связь?
Соболь писал: можно ли выделять какие-то слова и фразы в тексте СПЛОШЬ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ?
Мне такой способ не нравится очень, предпочитаю _так_ выделять, если хочется выделить. Раздражает. Особенно, когда много, как, например, в лицензионных соглашениях бывает.
Ну ладно, скажем, приведи пример, где деепричастный оборот уместнее не выделять, но где это не фразеологизм.
Жы и шы можно и через ы писать, и это тоже бывает уместно, скажем, в фразе "В Бобруйск, жывотное!". В чем разница? Если классики до сих пор это не использовали -- вопрос времени.
UPD: Lupus, я знаю, ещё р а з р я д к о й можно выделять.
Однако, есть места, где формтирование не поддерживается, да и поставить знаи подчеркивания быстрее, чем вбивать теги.
-вы это... мудрейшые... ну, не увлекайтесь,..
эксперементы со знаками припинания и выделением
до "добра" не доводят...
... не/то ваш "стиль письма", через 2/3года будет напоминать мой!... а лет через 5, будет вообще, "как две капли воды" похож на мою писанину (начисто лишонную каой бы то ни было, граматики)...
-ужас правда?
-вот я иговорю... Соболь, у нас "хранитель" традиций "литературного письма", во как,.. и тут написал пост, жуть как похожий на моё "издевательство над правописанием"...
-я хочю сказать,.. пишите правильно! (нето будете как Я :) )
-не "эксперементируйте" с различными, "выделениями"... (у меня с того/же начиналось)
(кто из присутствующих поверит что у меня по русскому и литературе = стояли 5 / 5 ??? тото! а ведь было такое...)
(хотя я и сам уже в это, с трудом верю...)
Ромка, KAY_Lord_Demon А мяф хотел на учителя пойти.. Младших классов.. Хотел детям прививать любов к русскому.. Русский (ЕГЭ) 4, математика (ЕГЭ)-2 ...
Как было бы здорово знать родной язык. Правильно писать и говорить (интересно, что сложнее?), однако, ничего из меня здесь не получилось :(
"Есть у меня диплом, только вот дело в том, что всемогущий маг лишь на бумаге я" :(
До сих пор на столе лежат словарик и "розенталь", а без них тяжело... По два раза перечитываю, всё, что хочу более-менее правильно. Всё, что ни напишу в инете, всё ужасно криво. Все вокруг страдают от меня: и научруки, и верстальщики, да и все, кто читают мои записи. :(
И изменить себя уже не могу...
Вот во что превращаются школьники, которые плохо учат русский язык!
mpoSimba писал: Вот во что превращаются школьники, которые плохо учат русский язык!
-:)) хорош "прибеднятса" !! :)) на меня посмотри..
mpoSimba писал: интересно, что сложнее
-сложнее "правильно" говорить... интонации, мимика, внешность, громкость, окружение... всё это приходитса учитывать! А писать просто... тебя не видно... до тебя не дотянутса... (вот поэтому я и "разучился" писать)
mpoSimba писал: И изменить себя уже не могу...
-можешь... просто не хочешь... (я вот тоже не хочю, заново учитса писать... ибо во первых лень, во вторых мою "писанину" перестанут узновать...)
mpoSimba писал: Вот во что превращаются школьники, которые плохо учат русский язык!
-В моих "потэнциальных" жэртв... ну это вообще все... но покаление нынешних "школьников" это вообще ППС!
-Так получилось, что "во имя крона", мы очень плотно (последние 3года) занимаемся "образованием"... (компьютеризация / информатизация / связь и т.п.) откровенно говоря, мы кааапельку "пересторались"... на 100/200 учеников! в зачюханной "деревне"! == приходитса 10 5-х пней, 10Мб/с спутниковый модэм, лазэрный проэктор во всю стену "мониторчик", и "немерянный" наборчик = мультимедийных CD/DVD с уроками... (мы закончили! это ЕСТЬ! в КАЖДОЙ зачюханной деревне! по всей! нашей грёбанной стране!)
и что!??? КПД 10% = то есть, если они нифига не знали и не умели... то теперь они не знают и не умеют на 10% больше !!! :))
ппс... "земляне" деградируют! очяги "цивилизации", глохнут один за другим!
-мы, Я личьно!, (под давлением) обеспечил их детям, всЁ для обучения, для развития, для занятий... И !:::?
-это АМБА господа...
KAY_Lord_Demon, по поводу того, что важнее правильно говорить- согласен.. Только про правописание не забудьте... Где информатизация школ???? Не вижу в упор На информатику в соседнюю школу ходил.. Да мяф лучше с мамой позанимаюсь, чем учиться работать в worde (на тот момент компьютер был)...
[Добавлено 22.07.2008 21:51:31]:
KAY_Lord_Demon, Ааа... Ну, это у Вас...
Расстояние учитывайте...
У нас вродь тоже проводят...
Хлтя в некоторых школах, простите, гальюнов нету.. А им компьтеры.. Зачем? Чтобы в комментариях дела свои делали? :cute:
KAY_Lord_Demon писал: можешь... просто не хочешь...
Как сказать... Пока я дипломировался (страшно подумать, ведь бумажка для редактора!), то меня пытались научить, я старался. Меня учили (ещё убойней!) на переводчика, пытались научить и по-русски писать без ошибок - не вышло. В 20 лет трудновато учиться писать. Уважаемые профессора махнули на меня рукой. Я делал над собой усилия, которые мне кое-чем помогли. Всёже я пишу лучше, чем в 17 лет. И тем не менее мне далеко до грамотных людей.
Если здесь есть люди, знающие тайный секрет обучения правописанию, возможно они помогут?
KAY_Lord_Demon писал: сложнее "правильно" говорить
Мне тоже так кажется, и †@nZWu† тоже в нашей лодке. Единственное "но": не пытаемся ли мы намеренно говорить "неправильно" только для того, чтобы быстрее передать информацию? Как много можно сказать жестами, взглядом, ударением, акцентом, интонацией. Мы сокращаем текст, выкидываем из него куски, а обрубки соединяем, получается нечто, что нас вполне устраивает.
Может и не следует говорить правильно? Если тебя неправильно поняли, есть шанс исправить ситуацию сразу, а на письме такой возможности не будет.