Очень хочется поговорить на тему "свободных полетов" книг в разных городах.
Сама я заинтересовалась этим движением относительно недавно.
Интересно узнать, много ли буккроссеров среди ТЛКашников? И как вы вообще относитесь к такому виду деятельности? Популярен ли такой необычный "спорт"?
Вобщем, любые мысли, идеи и высказывания по этому поводу.
P.S.:Несколько слов о том, что такое буккроссинг...
Буккроссинг (Bookcrossing)- ("книговорот") - это неформальный книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Это движение, меняющее отношение людей к чтению и книгам. Освободить книги от бесполезного простаивания на полках и превратить весь мир в "огромную библиотеку" - примерно так можно сформулировать идею проекта.
Смысл буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе "прочитал - отдай другому". Люди оставляют книги, чтобы другие могли их найти. Оставляют везде - в парках, кафе, институтах, магазинах и специальных безопасных местах. А находят книги и буккроссеры, и ни о чем не подозревающие люди. Для того чтобы можно было проследить путь книги, созданы сайты в Интернете. Вся информация о путешествии книги и общение тех, кто ее находил, собирается в журнал книги. А чтобы не путать книги, каждой участнице присваивается уникальный номер. При нахождении достаточно ввести этот номер в соответствующую форму - и перед вами вся история книжной жизни.
Для того чтобы участники движения могли поделиться с другими людьми чем-то интересным, "отпустив" книги в свободное путешествие по миру, существует ряд безопасных мест, в некоторых кафе, к примеру, создаются специальные полки, на которых вы можете оставлять книги с уверенностью, что они не попадут в руки к дворнику. Там же на буккроссерских полках часто можно найти чужие свободные книги. Принять участие в движении может любой желающий.
Если память не изменяет, кажется, даже у нас в городе такое существует. Вроде даже есть пара-другая специальных кафешек, где можно оставлять/забирать книжки.
Я не то чтобы увлекаюсь этим, но ради интереса не отказалась бы принять участие в "круговороте книг в природе". :}
Посмотрел сайт. Идея хорошая, но реализация никакая. 7000 книг оставили - 1200 нашли. Что-то плоховато, я б сказал... 83% книг куда-то исчезло по пути. Ищут книги с 2004 года многие.
Мое мнение - на данном этапе развития я б не отдал ни одну свою книгу туда. Одно дело - отдавать, предвкушая письмо из, к примеру, Франции. И совсем другое - твердо знать, что оставляешь, скорее всего, туалетную бумагу.
Вот думал я, что я статистик, но все же кажется - статист. http://www.stihi.ru/author.html?vitarius
Midnight, первый раз о таком слышу, но заинтересовало. Люблю книги. :)
Появляется возможность "сбросить" всю мою действительно ОГРОМНУЮ домашнюю библиотеку (несколько шкафов). Большинство книг мне не интересны, но вдруг кому-то они понравятся...
Правда, не уверена, что у нас такое есть, хотя... Если поискать, можно все найти.
VitekЪ писал: на данном этапе развития я б не отдал ни одну свою книгу туда
Ну а как же тогда развивать это движение, если каждый будет думать, что он вкладывает часть своих средств в туалетно-бумажный концерн?
И потом, книги не обязательно сдавать именно туда, можно ведь просто оставить книгу, никому об этом не говоря.
Takishie писал(а): Большинство книг мне не интересны, но вдруг кому-то они понравятся...
Вот-вот. Заграницей буккроссинг идет в полный ход, но проблема в том, что в нашей стране отношение к книгам стало резко меняться в худшую сторону. И это, как сказал бы брат-англичанин, вэри бэд.
Midnight, движение надо развивать не книгами, а людьми. Люди за книгой не пришли - ее в бумагу и перевели. Я спорить не буду, мне движение нравится, а что не нравится, я уже сказал. Согласись, какую-нибудь чушь, навроде речи Ленина на 3м съезде не жалко, но читать ее никто не будет. А если я свои энциклопедии отдам, то я бы очень хотел, чтоб они по миру попутешествовали.
Вот думал я, что я статистик, но все же кажется - статист. http://www.stihi.ru/author.html?vitarius
Вот уедет твоя книга куда нибудь на кудыкину гору, а прочесть то ее не смогут, русский надо знать), так что языковой барьер мешает этому движению. Попалась бы мне книга на японском, читал бы по картинкам :)) Движение полезное и интересное. Кстати не кто не знает, какая самая читающая страна на данный момен?
1) Хорошую книгу просто так не отдадут.
2) Книгу можно выложить в интернет. Опять-таки если она действительно кому-то нужна.
3) Вопросы с авторскими правами.
А отношение к книгам у нас хуже не стало. Раньше печатали миллионными тиражами классиков, да себе в убыток собрания сочинений Ленина. В конце 80-х, начале 90-х начали печатать дешевые детективы, боевики и собрания писулек Солженицына, оплаченные ЦРУ, но скорее себе в убыток, классиков, конечно никто печатать не переставал, их школьникам надо, можно каждые 10 лет очередные 50-100 тыс. экземпляров выпускать. Сейчас печатают все, только вот нужные вещи выходят тиражом в 4-5 тыс. экземпляров.
За что же ТЫ ненавидишь Симбу? Про SP вот и <a href="http://www.pridelands.ru/?p=texts&a=get&id=328" target="blank">вот<
Beltar писал: Сейчас печатают все, только вот нужные вещи выходят тиражом в 4-5 тыс. экземпляров.
Полностью с тобой согласна, но на "ненужные" книги тоже есть оправдание - у каждого писателя, а значит и у каждой книги - своя читательская аудитория. У кого-то она больше, у кого-то меньше. Обидно, правда, что все больший спрос приобретает литература из серии "пять-шести туалето-часов".
VitekЪ писал: А если я свои энциклопедии отдам, то я бы очень хотел, чтоб они по миру попутешествовали.
Мне бы тоже этого очень хотелось! И мне действительно очень хочется присоединиться к такому движению, но где гарантия, что оставленная мною книга попадет именно в руки читающего человека?...Столько противоречий...
Я бы с удовольствием поучавствовала в круговороте.А книгу можно выбрать любую,но популярную.Кажется и у нас в городе это есть,Там всяких Коэльо меняются...
«Когда ты родился, ты один плакал, а все вокруг радовались. Проживи свою жизнь так, чтобы когда ты будешь умирать, все вокруг плакали, а ты один улыбался.»
Идея немного мертвая какая-то...
Она была интересна лет 10-15 назад..
1) меняются художественными книгами, которые просто второй раз читать никто не будет..Сейчас этот сектор прочно занял интернет.Где книжек море, появляются 10-ки новых в день..
2) специфические-редкие книги (научные) которых нет в инете, ими никто и не меняется ).
Jrik писал: 2) специфические-редкие книги (научные) которых нет в инете, ими никто и не меняется ).
Точно-точно! Мне кажется, книги из своей, действительно из своей личной коллекции, никто не сможет оставить в парке на скамейке))) Конкретно мне, например, было бы жалко.
Сама идея меня сначала заинтересовала. А что, необычный способ передачи книг. Но какой-то немного нереальный.
''We are all mad here. I'm mad. You're mad'' (c) Cheshire Cat
Мне кажется, книги из своей, действительно из своей личной коллекции, никто не сможет оставить в парке на скамейке))) Конкретно мне, например, было бы жалко.
Ракшес, Белтар, я бы оставила. В моей квартире некуда протолкнуться из-за томиков классиков, фантастики, научно-популярных etc. Тем более, что я добрую половину уже прочитала. :)
2) Книгу можно выложить в интернет. Опять-таки если она действительно кому-то нужна.
Но ведь не у всех есть Интернет? И, не думаю, что только я такая особенная, что мне нравится читать научно-популярные книги. :) К тому же, Midnight написала в первом сообщении: оставлять в специальных безопасных местах. Т.е., не где попало, конечно! Кто-то да заинтересуется.
Можно считать, что я заочно участвую в этом движении, ибо несколько книг из моей библиотеки уже бродит по городу. НО! Они передаются только из рук в руки и только тем людям, которые ее прочтут и передадут дальше. По крайней мере в первом десятке я уверен.
А вот оставить книгу на скамейке я бы пожалуй не смог...
Если, придя в себя, вы застали там кого-то еще, не спешите обращаться к психиатру. Быть может это зверь, разбуженный вашим внезапным выходом...
Midnight, распространено и в правду не так сильно как допустим в москве,но хотябы есть,и это уже что-то:-)я вот в газете джентри прочитала,что вот в воскресенье выпустили книги.написано что позже книги дена брауна,коэльо,донцовой и семеновой пустят по рукам.я бы из своей коллекции оставила,пару книжек,но только которые я бы все равно выкинула.
«Когда ты родился, ты один плакал, а все вокруг радовались. Проживи свою жизнь так, чтобы когда ты будешь умирать, все вокруг плакали, а ты один улыбался.»
Как раз-таки, лет 10-15 назад, буккроссинг не был распространен, у нас в России о таком движении вообще никто не слышал.
А в настоящий момент, наоборот, набирает обороты.
Идея хорошая, но реализация никакая. 7000 книг оставили - 1200 нашли. (…) И совсем другое - твердо знать, что оставляешь, скорее всего, туалетную бумагу.
Думаю, большинство буккроссеров оставляло как раз в «безопасных местах», только, учитывая одну национальную особенность, книжки наверняка перекочевали в личные коллекции, и новые хозяева просто постыдились или поленились уведомлять об этом на сайте.
Если не жалко подарить книгу первому незнакомцу — велкам ту русский буккроссинг.
Midnight,
а наша,владивостокская,какого-то ремпиля...
Athari писал: Думаю, большинство буккроссеров оставляло как раз в «безопасных местах», только, учитывая одну национальную особенность, книжки наверняка перекочевали в личные коллекции, и новые хозяева просто постыдились или поленились уведомлять об этом на сайте.
Насколько я помню,объявление оставляли еще месяц или два назад.А значит книги и вправду передаются через друг-друга,иначебы просто от этой затеи все отказались.
«Когда ты родился, ты один плакал, а все вокруг радовались. Проживи свою жизнь так, чтобы когда ты будешь умирать, все вокруг плакали, а ты один улыбался.»
Midnight,
Я же говорю что видела объяву уже два раза!Значит есть!А вот отсканировала эту страницу,с объявой.
s46.radikal.ru/i113/0810/c5/53045b455764.jpg А почему бы ему не процветать?Я считаю,что будет!По-крайней мере вкрупных городах как Москва это движение в ходу.
«Когда ты родился, ты один плакал, а все вокруг радовались. Проживи свою жизнь так, чтобы когда ты будешь умирать, все вокруг плакали, а ты один улыбался.»
Уже в инете находил буккроссинг, вот для меня чем то напоминает библиотеку, как ни крутись, похоже. С таким же успехом удобнее прийти в библиотеку и взять "нужную и интересную тебе" книгу, а не просто подобраную на улице. Да и сейчас не совсем актуально такое.
В нашем городе есть чем то и на это похожее, палатки, где меняют книги, сдав одну, доплатив пару гривен получаешь другую, выбрав себе новое произведение.
Но бесплатно как никто не "разбрасывается" книгами. Оставляют, как уже говорили, в основном художественные книги, специфическую литературу которой мало не оставят, по случайности разве.
Сейчас гораздо больше книг в интернете, особенно в электронных вариантах и удобнее тем, что даже в городе* (стране) таких книг нет, а в инете скачал и прочитал :)
Не знаю, было это буккроссингом или нет, но оставленные книги я находил. Одну - в Донецке, на площади Ленина, две - в Славянске (привет Киду :) ). С собой их не забирал, так как попадалось всё то, что я уже читал.
А так, вообще, идея неплохая. Но не думаю, что она разовьётся во что-то серьёзное ... С нашим народом, который всё, что можно сломать - ломает, всё, что можно сжечь - сжигает, всё, что можно разбить - разбивает, будет сложно её развить ...
Да и с развитием компьютерных технологий чтение книг практически сошло на нет. По себе сужу. Читать книги начал с 6 лет, и до 16 постоянно, без перерывов, что-либо читал. Со своей техникой чтения в 250 слов в минуту (замеряли последний раз в 9 классе, 7 лет назад) прочёл очень много. А в 16 лет купили компьютер. Читать практически перестал. Сейчас понемногу возвращаюсь к этому полезному делу, но читаю преимущественно на компе.