Сколько знаю радиоэлектронику, то обесточенные радиоэлементы не сгорают во время грозы и если нет прямого контакта с землёй или питанием из сети.
Во первых, если элементы статические, на полевиках, тем более если очень чувствительны к статике.
Во вторых, если комп отключен и напряжение снято.
В третьих, весь монтаж уже выполнен, то есть, по всем дорожкам печатных плат размечены элементы платы и потому статики на них не накапливается.
В четвёртых, Если платы собраны в металлическом корпусе, то как вобще через такой экран может попасть статика.
Шанс сгореть устройству от грозы, вероятность очень мала, на миллионную...
Если бы такие устройства собирались, то их неисправности попадались бы чаще даже из за перепадов в сети и тем самым, относились бы к ненадёжным.
По моему, просто карточка накрылась, а то что во время грозы, то менее вероятно. Есть тот факт, что сидя за компом сразу после блеска грозового разряда выключился монитор и отказала видео карта? Если нет, то гроза здесь нипричём.
Даже часть статики грозового разряда попадает по проводам в сети, то очень мгновенно накрывается сам импульсный блок питания. Если розряд будет прямым, тогда накроетя всё что может накрыться, блок питания, видеокарта, материнка и другое.
Просто знаю, очень часто бывает, что связывают отказ устройст из за грозы. На самом деле, просто перепады в сети или отказ устройства по случайности его малонадёжности или износа.
sshd писал(а): Essed, фильтр от грозы не спасает. Сгореть может даже если она из компа в это время вынута.
Ещё как спасает. От всех перепадов напряжения спасает, автоматически уменьшает повышенное и увеличивает пониженное напряжение, импульсных помех. Даже если напряжение слишком высокое - он скорее сам сгорит, чем это к компу подпустит...
Dimonius леффка Сообщений: 10303 Город: Москва 17.07.2008 09:43
Laonger, игрались в инсте с лестницей Иакова (вроде так называется) - где красивый дуговой разряд проходит по 2м проволочкам (на кафедре от нечего делать собрали) - рядом лежала флешка и пара пик контроллеров - сгорели все :)
Beltar Смотрю я на вас и думаю... Сообщений: 3251 Город: 17.07.2008 14:28
Гроза нефиг делать палит любое оборудование имеющее связь с проводниками (например COM-порт в который подключен теплосчетчик) снаружи. Так сгорела аналоговая часть моего первого модема, на сам чипсет ничего не попало, БП не позволил - во-время отключился.
Блин Laonger, я ни хрена не понял из того, что ты написал, когда ты научишься формулировать свои мысли?
За что же ТЫ ненавидишь Симбу? Про SP вот и <a href="http://www.pridelands.ru/?p=texts&a=get&id=328" target="blank">вот<
Laonger Лев Сообщений: 3578 Город: Винница 17.07.2008 19:50
Dimonius, Интересно получается, даже и не поверишь. Просто лежали? Обычно что то касатся должно или быть в "зоне" сильного разряда. Вот и были в разряде, тогда понятно, флешка и контроллеры имели полевики.
Вобщето кто то сталкивался с простыми элементами грозозащиты? А заземляли устройство, даже корпус компа? У меня комп заземлённый по другой причине, меньше наводится фона на микрофон.
Beltar, Мне казалось, что всё просто и понятно, не хочу быть гением ;)
Dimonius, Тогда понятно, такой разряд вряд ли что выдержит. Напряжённость электрического поля довольно велика.
Этим можно тоже так же добаловаться.
radiokot.ru/circuit/analog/games/05
SamatiX, а зачем? Скорее всего качество звуковой карты такой материнки будет сольно желать лучшего. Лучше взять С-Б-Лайф с внешней частью, на которой уже установлены все известные виды входов/выходов, только название модели не помню. Есть аналогичная карточка и у Миди-Мэн.
R@TT, согласен, что не лучший выбор. Однако, некоторых это исполнение может порадовать ))
Лично у меня стоит SB Audigy 5.1, но хотелось бы пока что хотя бы Audigy2.
Лучше, конечно, что-нибудь из ряда профессиональных карточек, но пока не особо есть в этом нужда.
O darkness, if in thy arms I could rest for a while, and with these earthly eyes see thy dim smile...
Dimonius леффка Сообщений: 10303 Город: Москва 18.07.2008 12:18
R@TT, у ламповых усилителей своеобразный звук. Плюс на лампы в разы хуже действуют разные наводки :) Но для компа, имхо, это не очень хорошее решение :)
Laonger, теслой тоже игрались.
Laonger Лев Сообщений: 3578 Город: Винница 18.07.2008 14:32
В ламповых усилителях своеобразный звук, своеобразность отличается своей мягкостью.
На лампы так же действуют наводки и ещё больше чем на полупроводниковую технику, а почему? Это вопрос долгий, будет интересено, решим.
ЛАМПЫ В ФТОПКУ - так могу сказать, потому что "понты" вводить на материнку радиоэлементы, который сильно нагреваются и потребляют энергии, да и качество звука с искажениями в 1% как то совсем не радует.
Посмотрите на поеследний скрин спектографа, там как обычно у всех ламповых усилителей гармоники по всему спектру. Я тоже такое выявил у себя когда делал ламповый усилитель. ЭТО искажение, а не качество звука, как многие считают. В полупроводниковой технике такого не наблюдал, там спектр чистый. Этот спктр влияет на мягкость звучания ламп и делает звук многообертонным. Это хорошо слушается на оркестровых инструментах и другой классической музыки, оно как бы проявляет многоотражённость зала и вносит свои корективы в звук. Так что, это "лживое" качество звука, прислащенное временем. В то время, когда не было совершенной техники, казалось, что ламповый усилитель звучал лучше. А он действительно звучал "обалденно" в 60-80гг,потому что не было качественных полупроводников, но сейчас, это прошедшее.
Постараюсь пояснить, как различить качество звука лампового и полупроводникового усилителя. Вы уже наверно знаете о телевизорах на электронной лучевой трубке - кинескопе? Вот, а сейчас матрицы жк идут. Ну кто скажет, какое искажение дают все кинескопы? Это обговаривалось ещё в первоначальном строении телевидения. Скажу, что искажения типа "блеск", как на экране видимая картинка с блеском отображается, такое искажение даёт само стекло из которого выполнен кинескоп, а так же, объектив передающей камеры. Раньше с этим считались и такой "красотой" считалось качество, но и сейчас радует как и то, что взять и посмотреть на фотографию с гланцевой или матовой поверхностью? Заметили? Нравится больше блеск? Но это вид искажения изображения...
Такой вид "искажений" дают лампы, гармоники по спектру слушаются как бы лучше, но не являются качеством звука.
Так что, непожалел времени, описал качество усилителей на примерах. И теперь того, кто скажет, что ламповый усилитель - это самый качественный звук (с искажениями 1-2% и обертонностью в спектре), то такого просто загрызу, как лев...
Дальше, нет слов, отдохну... ;)
Leo Rex писал: SamatiX, да... не повезло, как она смогла сгореть из-за грозы? Когда была гроза просидел за компом нормально, а телек пришлось выключить.
У меня ТВ подключен к компу был. А так как нету заземления, то видимо досталось видеокарте. Там и без грозы обычно немалая разность потенциалов...
А так, даже свитч перезагружался от грозы ))
O darkness, if in thy arms I could rest for a while, and with these earthly eyes see thy dim smile...
Сегодня таки хочу сходить закупить светодиодов, аккум и прочей мелочи, чтобы сделать подсветку в электруху :))
Собирался уже покупать SMD'шные через chi-dip.ru, но там что-то заломили цену. Так что обойдусь, наверное, обычными круглыми на 5мм.
Самое сложное будет всё это в гитару запихать, ибо места там не так уж много.
O darkness, if in thy arms I could rest for a while, and with these earthly eyes see thy dim smile...
Laonger Лев Сообщений: 3578 Город: Винница 30.07.2008 19:36
SamatiX писал: Сегодня таки хочу сходить закупить светодиодов, аккум и прочей мелочи, чтобы сделать подсветку
А у меня наоборот, есть штук 30 светодиодов белых и никак не могу придумать как сделать хорошую подсветку возле компа. Просто нет идей, у тебя есть?
Как то правильно и на чём то расположить линейку светодиодов, что бы светились и направление света было на столе, не попадало на глаза и не совсем мешало вокруг видеть, да и смотрелось бы как то выразительно и более сказочно что ли... Нет идей, но как подключить знаю, а как расположить и что бы было красиво получилась проблемка ;)
Laonger, расположи светодиоды на торце монитора внизу, чтобы освещали стол и не светили в глаза.
Если клава лежит прямо на столе, то можно также встроить в торцевую часть в районе кнопок F1-F12, чтобы светили в сторону монитора, но в этом случае нужна клава USB, чтобы можно было запитать прямо с интерфейса (я не уверен, что PS2 потянет такой модинг).
Laonger, я недавно закрепил на задней панели монитора две лампы с холодным катодом. Смотрится неплохо и глаза меньше напрягаются.
Фух. В 03:40 наконец закончил ставить светодиоды в гитару. Работают.
В подробности вдаваться не буду. Осталось только врезать выключатель на задней части корпуса :)
а пока что торчат два проводка для их включения))
O darkness, if in thy arms I could rest for a while, and with these earthly eyes see thy dim smile...
ManWithScar, вообще, под звукосниматели :)
я сделал линейку светодиодов, длиною как раз под внутреннюю полость гитары, где стоят звучки.
Получилось по 4 светодиода на хамб и 2 на сингл. Итого - 10 светодиодов.
Так как у меня корпус гитары чёрный, пришлось для лучшего эффекта ещё положить фольгу под звукосниматели. Аккумулятор я расположил в полость, где стоит гнездо под джек.
Там же нужно будет на крышку врезать выключатель :))
У меня, кстати, бриджевый хамб немного упирается в светодиоды. Но вроде норма, работает )
O darkness, if in thy arms I could rest for a while, and with these earthly eyes see thy dim smile...
SamatiX, Красиво, а я вот думал на гриф присобачить светодиодов каких нибудь цветных... Но ток подкладку придется снимать, прочее... Боюсь эт дело делать...
SamatiX, Ou La-la! C'est trese bon!!! Вот, это оно! Это то, что я хотел сделать со своими синтезаторами, правда, я хотел на них гердянды вывесить, но потом решил, что сначала соберу музыкальный коллектив, а потом уже буду выделывать всякие выкабени. Je vous demande pardon is la jargon.
Dimonius леффка Сообщений: 10303 Город: Москва 31.07.2008 21:06