Нужно сразу оговорить, что является определяющим при оценке мультика. Если главное, чтобы он был красочным, веселым - тут безусловно американские мультфильмы впереди планеты всей. Но вот по эмоциональной составляющей есть немало советских мультиков, которые меня очень трогают, несмотря на качество исполнения.
Iron Fox, ну да, бывают и такие, например про Добрыню мульт у меня вызвал отвращение чтоли, сюжет неинтересный, ну а персы выглядят как помесь гориллы и бегемота(допустим тот купец) :))
Iron Fox писал: А если быть точнее - желание полегче заработать побольше денег с мультфильма, при этом совершенно не задумываясь о его качестве и реализации :)
Сейчас только ради прибыли и делают, как самые настоящие буржуи! В СССР такого не было.
Будет людям счастье, счастье на века, у советской власти сила велика! (c) Марш коммунистических бригад.
Сейчас только ради прибыли и делают, как самые настоящие буржуи!
Буржуи ради прибыли в свое время создали немало замечательных мультфильмов, в их числе и ТЛК. Другое дело, что руководило ими не только стремление к прибыли. Наша мультипликация, к сожалению, по уровню пока не доросла до западной, но будем надеяться, что дорастет.
В СССР такого не было.
В СССР и мультфильмов равных по исполнению диснеевским тоже не было (хотя их в общем-то и сейчас тоже нет).
во-во, я и говорю. вспомните хотя бы один полнометражный мульт советских времён. не можете? то-то и оно.
Лось, советская анимация не полнометражками сильна. Почему ты ставишь длину мультфильма во главу? А как же замысел, сюжет, всё такое прочее?
О да, слизать всё с американского "Шрэка", причём совершенно бездарно - это шедевр.
Айрон Фокс, что именно слизано? Не раз слышал, что алёшин конь — калька с шрековского осла, но, посмотрев, не нашёл какой-то схожей черты, кроме болтливости; во всём остальном они разные. Взять хотя бы то, что осёл говорит о высоких материях, а конь до одури мелочен и расчётлив.
Athari, ты упомянул о сюжете? нет, никакого сюжета там и в помине нету. как скажем, в симпсонах. просто набор отдельных историй. и вспоминается шутка из комеди клаб:
"идеология персонажей была такова, что каждый из них пытался построить социализм в отдельно взятом мультфильме."
похоже на то. все советские мульты делались так, чтобы воспитывать детей. короче, шла пропаганда дружбы, совести и прочего. в этом, конечно нет ничего плохого, но не в таком количестве.
единственный реально весёлый мульт, который я видел, это "про ноги крылья и хвосты".
абсолютно бессодержательный, но смешной. как анекдот.
а всякие "чебурашки", "кузи" и, не к ночи будет сказано, "лошарики" ничего кроме сна и тоски, а иногда и рвотных рефлексов у меня лично не вызывают.
я предпочитаю смотреть американские шедевры тех годов. там хоть и тупой, но юмор есть.
Ты предпочитаешь тупой юмор нравственному развитию молодежи? В таком случае я не удивляюсь, что большинство современной молодежи в возрасте 15-18 лет не имеет практически никаких нравственных идей и идеалов. Откуда им взяться - им тупой юмор интереснее...
И между прочим домовенок Кузя и Чебурашка сделаны были исключительно для детей и сюжеты там поэтому простые и фразы. Как думаешь, 5-ти летний ребенок поймет смысл сюжета ТЛК или СП? Я думаю нет. А вот про чебурашку поймет. Целевые аудитории разные у мультов. В СССР их делали преимущественно для дошкольного и младшего школьного возраста.
ИМХО делать мультфильм только на эмоциональной подоплеке без сюжета полный бред. Мультфильмы делают для детей и их смысл должен оставлять отпечаток в душе. И отпечаток должен быть хороший, добрый. Что можно почерпнуть из "трансформеров" или подобных мультфильмов? Да ничего.
К сожалению, Россия продолжает разваливаться в плане анимации. Последние работы анимстудий говорят сами за себя. Взять того-же "Алеша и Тугарин-змей". Парочка Алеша-конь (не помню имени) поразительно напоминает Шрек-осел. Такое ощущение, что сценаристы вообще не думали. Зато юмора там навалом. Ну и вот посмотрел я этот мульт. И что? Посмеялся, да. А дальше?... А ничего дальше. Никакой смысловой нагрузки мультфильм не несет. Я с большим удовольствием посмотрю Чебурашку. или Большое Ухо. Или Ээх. Там хотя бы смысл есть и подтекст.
L.Lee, я не говорю, что не нужно делать мульты с идеями. просто, слишком много их было в СССР. всё здорово, но и посмеяться не помешает.
L.Lee писала: Как думаешь, 5-ти летний ребенок поймет смысл сюжета ТЛК или СП? Я думаю нет. А вот про чебурашку поймет.
это точно. но и лгкий юмор, типа "дятел вуди" тоже будет полезен. а если всё время чебурашку смотреть, то чебурашкой и станешь.
кстати, имя коня из алёши поповича- юлий. и воспринимать этот мульт надо исключительн как бессодержательную комедию, типа "мистер бин". тупо, но смешно. соглашусь с тобой, это рууский "шрек".
и под лёгким юмором я имел ввиду не "трансформера", а в основном, "warner brosers". а от современных бэтмэнов и прочего ****** меня самого тошнит.
Во первых. Курение в мультах запретили американцы и совсем недавно.
Во вторых. "Ну погоди" и "Кот леопольд". Работают по той же схеме что "Том и Джерри". Весело и ненапряжно.
Что можно почерпнуть из "трансформеров" или подобных мультфильмов?
Ну если бы я был фанатом трансформеров, то написал бы что сериал учит справедливости, дружбе и преодалевать трудности...бла, бла, бла
К сожалению, Россия продолжает разваливаться в плане анимации.
Замечательная фраза.:)
это точно. но и лгкий юмор, типа "дятел вуди" тоже будет полезен. а если всё время чебурашку смотреть, то чебурашкой и станешь.
М-да... А так станешь наглым хулиганом как Вуди с идиотским смехом? Нет уж спасибо.
Lion_King, а давай я те по мэйлу еще и журнал скину,где это написано :) Интересно,что получится...
Из советских мультов больше всего радуют такие кавайные мультики,как "Пластилиновая ворона"(класс полнейший) и "Падал прошлогодний снег"(the best,как говорится).Вот это как раз и есть "весело и ненапряжно".
фраза "давайте жить дружно"- самая настоящая пропаганда
Libertine писала: В СССР и мультфильмов равных по исполнению диснеевским тоже не было (хотя их в общем-то и сейчас тоже нет).
А для меня большинство Советских мультфильмов прекрасны! И незачем им было равняться с Диснеем, тогда свою культуру развивали, а не копировали у буржуев.
Будет людям счастье, счастье на века, у советской власти сила велика! (c) Марш коммунистических бригад.
Кетцелькоатль Злобный гриб - Бог угнетенных индейцев
T@mita, Ну скинь, полистаю.
А кот Леопольд, на самом деле хороший, добрый мульт. КСТАААТИ, волк то там пыхтеллл!!!
los, "А если смотреть всяких чебурашек, то сам чебурашкой и станешь". Ну блин сказанул! :lol2: 5 баллов!
Когда вы умираете от голода вместе со львом, лев умирает последним.
А для меня большинство Советских мультфильмов прекрасны!
Я за Вас очень рада. Мне тоже некоторые из них нравятся, но отнюдь не все. Каждый имеет право на свое ИМХО.
И незачем им было равняться с Диснеем, тогда свою культуру развивали, а не копировали у буржуев.
Ну вот мне результаты этого "развития" нравятся куда меньше, чем результаты развития того же Диснея. Вас так считать я не заставляю. Я просто отмечаю, что качество западных мультфильмов было выше именно с технической точки зрения.
Тем, кто равняет Поповича и Шрека (Элона/Миро и Лось, это вас касается) — назовите мне сходные черты у мультфильмов. Назовите сходные черты у коня и осла. (Моё мнение см. выше.)
похоже на то. все советские мульты делались так, чтобы воспитывать детей. короче, шла пропаганда дружбы, совести и прочего. в этом, конечно нет ничего плохого, но не в таком количестве.
Лось, на мультфильмах, сказках и прочем ребёнок воспитывается. Это не «пропаганда», это воспитание. А много его не может быть в принципе, особенно если подавать грамотно, в чём советским мультфильмам в большинстве своём не откажешь.
единственный реально весёлый мульт, который я видел, это "про ноги крылья и хвосты".
Ты ищешь в мультфильмах юмор (тем более раз тупой тебя удовлетворяет) или смысл?
Athari, ты упомянул о сюжете? нет, никакого сюжета там и в помине нету.
Да возьми хотя бы экранизации разных сказок — им-то ты в сюжете отказать в принципе не можешь. Что-то я не понял твоих претензий к сюжетам…
а всякие "чебурашки", "кузи" и, не к ночи будет сказано, "лошарики" ничего кроме сна и тоски, а иногда и рвотных рефлексов у меня лично не вызывают.
Я тоже кукольные мультфильмы не люблю. Вроде, их делать заметно дешевле и быстрее, чем рисованные, вот им и приходилось отдавать предпочтение.
Ты рисованные мультфильмы вспомни, они к ночным кошмарам не приводят. ;) Снежную королеву, сказку про двенадцать месяцев, Летучий корбаль, Бременских музыкантов… Элона/Миро тоже хорошие примеры привел(а).
"идеология персонажей была такова, что каждый из них пытался построить социализм в отдельно взятом мультфильме."
Ты мультфильм «Про пса» помнишь? Там пса выгоняют, но благодаря волку он возвращается жить в деревню; на свадьбе потом ещё пиршествуют. Где там социализм? Да нет его там. Вообще. Попытайся перенести его на людей — что получится?
Волк живёт не там, где сытно, а в лесу. И по мультфильму ты не скажешь, что ему там нравится, а значит, по принуждению. Но за что? Ты видел его проступки? Нет. Живёт он там за то, что он волк.
Пса выгоняют за то, что он плохо справился с работой. Потому что постарел. С точки зрения социализа ему нужно было обеспечить пенсию и достойную старость, каким бы он ни был, но нет, его выгоняют чёрт-те-куда, причём, замечу, на верную смерть (он совершенно неприспособлен к жизни в лесу). И помогает ему волк. И ничего взамен не требует.
Ладно, думаю, ясно — социализмом и не пахнет.
это точно. но и лгкий юмор, типа "дятел вуди" тоже будет полезен. а если всё время чебурашку смотреть, то чебурашкой и станешь.
Что угодно, но только не детял!!! :uzhas: Рвотный рефлекс с первых кадров. Все сюжеты построены на одном из принципов: а) персонаж А достаёт персонажа В, б) персонажи А и В достают друг друга. ВСЁ. Ещё в детстве, когда требования к мультфильмам у меня были не столь высоки, когда мне просто хотелось посмотреть хоть что-то, пока завтракаю и собираюсь в школу, так вот, даже тогда я этого дебильного дятла смотреть не мог.
Как думаешь, 5-ти летний ребенок поймет смысл сюжета ТЛК или СП? Я думаю нет. А вот про чебурашку поймет.
Элона, тут у некоторых опыт был… В пять лет ТЛК понимают. Не так, как взрослые, на своём уровне, но — понимают.
А вот Чебурашку я не понимал — зачем-то железки куда-то тащат, якори выдёргивают… Меня-то пионерство стороной обошло.
Целевые аудитории разные у мультов. В СССР их делали преимущественно для дошкольного и младшего школьного возраста.
А откуда такая информация? Взять хотя бы мультфильмы для взрослых… Ребёнок их при всём желании не поймёт.
Что можно почерпнуть из "трансформеров" или подобных мультфильмов? Да ничего.
Ну-ну. :) Про общечеловеческие ценности вспоминали и в них, причём не так уж редко.
Во вторых. "Ну погоди" и "Кот леопольд". Работают по той же схеме что "Том и Джерри". Весело и ненапряжно.
АкирА, не-а, напряжно. ;) Помню, с детства не переносил Леопольда за его коронную фразу. Возможно, просто индивидуальная непереносимость к явно озвученной морали. :)
У нас очень разнообразная анимация - есть мульфильмы как для детей (использующие Диснеевские принципы 30-40 годов) просто, весело, сочетающие в себе элементы действия и стилизованное под легкие фильмы - смотришь и не можешь оторваться) + у нас отличнейшее взрослая мультипликация, конечно таких фильмов мало но зато пересматиривая их в разном возрасте смотришь под разными углами, где уже содержание вытесняет видеоряд.
* * *
Что любят дети всем известно - вспомним Старые принципы, что бы было красиво, ярко, запоминающе, хорошая музыка - и отличный конец (и конечно завязка на дружде, понимамании и взаимовыручке) а когда взрослеешь это так приедаешься и хочеться чего то нового.
* * *
Технология у нас была - мы же делали отличные мульфильмы (Морозко, 12 месяцев и др. - сделаны по Диснеевской технологии) - к тому же в нашей кукольной технологии мы Диснеевцев во много раз превзошли . . .
* * *
Нестандартный подход к сюжету - если в иностранных мульфильмах (экранизации классиеческих литературных сюжетов - от Гадкого утенка до Гамлета) то у нас - надо же было придумать "Падал прошлогодний снег" (сколько раз пересматриваю диву даюсь) нестандарт одним словом. Кстати отличнейший новогодний мульфильм с музыкой Гладкова.
* * *
Athari, я не имею ничего против "бременских музыкантов"- вот это, реально классный мульт. и песни изумительные.
затем, не судьба была совместить смешное с воспитательным? попытки были, но слабые. тот же самый "домовёнок". и почему не сняли не одной полнометражки?
Западная анимация взяла одно направление анимации и его совершенствует - в нем оно дока. Наша же - очень разносторонняя. От рисованной до анимации магнитной крошкой и проволокой! Правда направлений больше, а уровень в каждом направлении ниже, чем у тех, кто занимается много лет только одним направлением.
Сюжеты в наших мультфильмах часто весьма интересные и добрые. Местами не стандартные - в чем их иностранцы не любят - не реально перевести российский юмор. Для них это шок "как можно показывать это ДЕТЯМ?"...
T@mita, кто-то говорил про туалетный юмор? туалетный юмор в "саус парке".
"падал прошлогодний снег"- это и есть типичный представитель "смешных" мультфильмов, лишённых идеи или сюжета. просто посмотреть и посмеяться.
дятла вуди я взял для примера. просто, никого другого по названию я не знаю.
и почему никто не делал смешную анимацию с поучительной частью, как, скажем ТЛК. там есть свои смешные стороны. тимон с пумбой жгут по-полной, при этом их действия имеют идею и смысл. в россии был смысл и поучительность, но не было ничего интересного или примечательного. мелкие дети ничего не поймут, им по приколу смотреть на движущиеся картинки, а более взрослые завянут от тоски. именно это и происходило со мной.
как бы то ни было, даже советское убожество (не всё, конечно, есть и достойные представители) гораздо лучше, чем анимэ. потому, что в анимэ нет ни графики, ни смысла, ни сюжета, ни морали (хотя, и тут есть исключения: ван хельсинг к примеру. учитывая моё отношение к этому жанру, они производят на мя хорошее впечатление). короче, отстойно, как и всё китайское. =;