Ой, какая прелесть!!! :)) Я о таких и не слышала! Хотя упрямо ищу новеньких (точнее стареньких) существ, и не называйте их монстрами, если не можете провести точную грань между монстром и не-монстром.
Моя очередь. Поскольку я обожаю Японию, то и японские выдумки буду озвучивать!
Сиримэ Призрак-эксгибионист. Догоняет людей, снимает штаны и поворачивается к ним задом. Оттуда высовывается глаз, после чего человек обычно падает в обморок. Прелесть, правда? :)))
Химера - чудовище, рожденное Ехидной и Тифоном, опустошавшее Грецию. У нее голова и шея льва, туловище козы и хвост дракона; по другим версиям это существо с тремя головами: льва, козы и змея, - каждая из которых изрыгает пламя, и туловищем, спереди - львиным, в середине - козьим, сзади - змеиным.
Химера - олицетворение огнедышащего вулкана. В переносном смысле - фантазия, несбыточное желание или действие. В скульптуре химерами называются изображения фантастических чудовищ (например химеры собора Парижской богоматери), при этом считается, что каменные химеры могут оживать, чтобы наводить ужас на людей.
Была убита Беллерофонтом, поднявшимся в воздух на крылатом Пегасе и тем самым выполнившим волю ликийского царя Иобата.
Можно терь я? На этот раз о китайском существе, называется... Баку:
Вам - спокойной ночи. Ему - приятного аппетита.
Китайская химера с телом медведя, глазами носорога, хвостом коровы, лапами тигра и пятнистой шкурой. Питается снами (кто бы сомневался:) Если вы видите дурной сон, следует воззвать к баку, и он проглотит его вместе со всеми предвещенными бедами.
Вот такая штука :) .
[Добавлено 04.02.2008 21:48:58]:
Кстати, материалы беру из журнала о фантастике и фэнтези во всех проявлениях (!!!) "МФ" (или "Мир Фантастики"). Цитирую.
Очень странно, но в этой теме пока ни разу не говорили о драконах!
Ведь их очень много!
Итак, я, пожалуй, начну именно о них, любимых! =)
Драконы внешне - всего лишь огромная крылатая ящерица, но можно покопаться чуть поглубже и много о них узнать. Во-первых, у разных народов есть драконы, но они разные, бывает, что диаметрально противоположные по "статусу". В английской мифологии дракон олицетворяет зло. Он обладает непробиваемой стрелами чешуей, некоторые просто очень ядовиты, некоторые из них обладают огненным дыханием. В славянской мифологии тоже есть дракон - змий. У него часто бывает три головы (магическое для славян число три), кровь у него черная и не впитывается Землей. (Так же как и у англичан. В китайской мифологии дракон - наоборот олицетворяет добро. Там он является символом мудрости и доброты и помогает людям. Здесь у него форма змеи с получеловеческим лицом. В китайской мифологии дракон не обладает огненным дыханием.
Выделяют несколько видов драконов - хроматические (черные, например, или красные) - они, обычно злые, металлические (золотые или серебряные) - обычно добрые, еще бывают "драгоценные драконы", обладающие телепатическими способностями. Ну, и, всякие костяные, призрачные, волшебные, как в серии Heroes Of Might And Magic - экзотика.
Есть несколько драконов-звезд.
У славян, например - Горыныч. Всем известен по былинам.
Известен еще адыгейский дракон Бл яго (пишется слитно, просто форум мне говорит, что это нецензурная лексика =) ). О нем тоже очень много сказаний.
Далее - толкиновский дракон Смог. Чешуя у него была непробиваемая, но не хватало одной чешуйки. И убили его именно попаданием в место этой чешуйки. Но в художественной литературе помимо Смога есть еще, например, Сапфира (из "Эрагона"), хвосторога у Роулинг и многие другие...
Почти забыл - дракон Левиафан (для тех, кто не заметил - у меня ник Левиафан). Это греческий дракон, по мифам повелевающий морем. Его создал бог для "игры" с путниками. Позже Левиафан был убит своим же создателем. По некоторым источникам Левиафан перевоплотился в демона, но это скорее всего уже не по греческой мифологии, потому что образ Левиафана пришел из Вавилона.
В Греции было еще несколько драконов - Ладон, Пифон, Тифон.
В Скандинавской мифологии тоже есть известный дракон - Фафнир. Он был огромен и свиреп и брызгал ядом на все, что видел.
Вот, пожалуй, и все. Напоследок скажу, что в европейской мифологии у драконов часто была слабость - похищать принцесс и делать их своими рабынями или ужином, а также они были очень жадными. В их пещерах были горы золота...
И я добавлю про Японию, хотя мне она не так близка, как Драконочке...Там и страшное бывает-пример:
Тетенька, у которой заместо лица как бы биллиардный шар-белое, без носа, рта, глаз.
И самое страшное- дядечка, на голенях которого много много... ГЛАЗ!!!! Бррр....
Есть и хулиганы- например, барсук. Это оборотень. Они любят дурачить людей.
Драконочка Нэт, любопытная Химера Китая. Только жаль, что у нее глаза носорога- носороги плохо видят.
Leviathan, можешь поподробнее о греческих драконах?
Снова о Японии!! *смеется* На этот раз о Адзуки-араи.
Маленький старичок, иль старушка, моющий бобы в горных речках. Поет угрожающие песни (типа "намыть ли мне бобов, или съесть кого-нибудь?"), но на самом деле пуглив и безобиден.
Razor, японцы боятся больше всего измененной реальности. Их напугает не вой волка на кладбище в полночь на пятницу 13, а больше то, что телик включен, хотя хозяин его выключал. :)
Razor, в каком плане поподробнее?
Ну, вот, нашел еще немного инфы -
В греческой мифологии есть много легенд о змеях или драконах, в которых, как правило, змея или дракон охраняют какое-то сокровище. Первые короли Афин, согласно легенде, были наполовину люди, а наполовину змеи. Дракон Ладон охранял Золотые Яблоки Солнца, принадлежащие Гесперидам. Другой змеиный дракон охранял Золотое Руно, защищая его от воровства Ясоном и аргонавтами. Точно так же Пития и Питон, пара змей, охраняли храм Гайя и его оракула, до того, как дельфийский Оракул был захвачен Аполлоном, который украсил шкурами этих змей свой крылатый кадуцея, который ему подарил Hermes.
Греческие мифы про Геракла, Ладона и других, как некоторые полагают, основаны на более раннем мифе из Канаан, в котором израильский бог Яхве преодолел Левиафана. Эти истории также возвращаются к ещё более древним историям про Хетта или Харриана, который должен был преодолеть дракона Иллюниакаса, живущего в море.
Мда, как не похоже на тех драконов, которых я себе представляю...
Razor, если тебе нравятся драконы и ты любишь литру на их тему, и космофантастику, тогда тебе сюда - www.drakia.com Клянусь, не пожалеешь!
Кошмары-лошади-монстры из Героев 4,5...Лично я ничего не имею против черных единорогов, эти лучше обычных белых-здоровье больше и заклятие "Террор" лучше "Слепоты" f:> Кстати-первая картинка-вылитый кошмар...такой же как в Героях :))
Кроме любви твоей мне нету солнца, а я и не знаю где ты и с кем...
Razor я не фуррь и не ТЛКшник (и не не териантроп)
Сообщений: 4042 Город: я из далёка... 06.02.2008 19:40
Северина, о, третий весьма интересный. полуединорог-полудракон(китайский).
Кстати, про китайских драконов- они рождаются из карпов, потом приобретают форму змеи, потом ноги, а на самой последней стадии-крылья(хотя они могут их не иметь, но тогда просто приобретают способность летать).
Драконочка Нэт, дорогой сайт, блин, раз так долго грузится....мммне бы че попроще.
Северина писала: Прям какая-то жуткая пародия на Алукарда
А эт что такое??
Да, Северина, должна тебя огорчить. 3-ий рисунок - рисунок не кошмара, а келпи.
Razor, отличный сайт!!! Хозяин - Драко Локхард, главный любитель драконов во всем мире! (Живет в Тбилиси.) Там все есть! Вообще крутой сайт!! Купи Инет получше, будет быстро грузиться, я на днях "Волю" поставила, - сайт сразу открывается. Кстати, это лучший веб-сайт 2004 года! =p~ Реально, дракошики (модеры) заслужили, я за них очень рада!!
Чтобы не оффтопить полностью, снова поговорим о японских сусествахь. :)
Каппа, или касамбо: Один из самых распространенных японских духов. Многолик, но всегда имеет на голове выемку с водой, где скрыта вся его магическая сила. Люди часто обманывают каппу, кланяясь и вынуждая его совершить ответный поклон, проливающий воду. Живет в воде, обожает огурцы ( :lol2: ). Рекомендуется не есть их перед купанием, иначе каппа может почуять лакомство и утащить вас на дно. Непослушных детей учат кланяться под тем предлогом, что это - защита от каппы.
Кстати, принимание в пищу призраков и магических существ - оригинальная способность японской мифологии! Класс, да?
Драконочка Нэт писала: Да, Северина, должна тебя огорчить. 3-ий рисунок - рисунок не кошмара, а келпи.
b]
Гык...да я поняла, что это не кошмар [-( Просто когда я загружала картинки, лошадь, похожая на кошмара была третьей ;)
[Добавлено 06.02.2008 22:44:41]:
Драконочка Нэт, А Алукард это один из главных персонажей анимэ "Hellsing" А почему ужасная? Просто вспомнила, что у Алукарда много глаз, обычно открывающихся в момент ярости ;)
Кроме любви твоей мне нету солнца, а я и не знаю где ты и с кем...
Келпи (Кельпи, Кэльпи, Kelpie), Глэйштн (Glashtyn)
"В шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду." (2)
Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него дурная привычка пугать путников — он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит. Более причудливое описание келпи дано в Абердинском бестиарии: якобы грива его состоит из маленьких пламенных змей, вьющихся меж собой и изрыгающих огонь и серу.
Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку — прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает.
Древние скотты называли эти создания водяными келпи, лошадьми, быками или просто духами, а матери испокон веку запрещали малышам играть близко от берега реки или озера: чудовище, или что там водится, может принять образ скачущей галопом лошади, схватить малыша, усадить себе на спину и затем с беспомощным маленьким всадником погрузиться в пучину.
Следы келпи легко узнать, копыта у него поставлены задом наперед. Келпи способен растягиваться в длину на сколько угодно, а человек к его телу как будто прилипает.
С помощью волшебной уздечки келпи можно на какое-то время приручить, но когда действие чар закончится, он станет еще опаснее.
Наиболее излюбленные места келпи: Loch-na-Dorb, Loch Spynie и Loch Ness. Так, его часто ассоциируют с Лох-Несским чудовищем, якобы келпи превращается в морского ящера, либо это его истинное обличие.
Также келпи может предстать в образе прекрасной девушки в зеленом платье наизнанку, сидящей на берегу и завлекающей путников; либо являться в обличье прекрасного принца и соблазнять девушек. Узнать его можно по мокрым с ракушками или водорослями волосам.
"Название Келпи скорее всего родственно ирл. calpach, "бычок", "жеребёнок"." (2), другой вариант этимологии слова: вероятно, от "kelp" — морских водорослей, возможно, от гэльского cailpcach (яловичная кожа, яловка).(49)
Другое название келпи на острове Мэн — глэйштн (glashtyn). Глэйштн описан как гоблин, который часто выходит из воды и схож с брауни острова Мэн. Как и келпи, глэйштн появляется как лошадь — точнее, как серый жеребенок. Его можно часто увидеть на берегах озер, причем исключительно ночью.
Их вообще по разному описывают, но чаще в чешуе. Хотя бы та самая Роулинг. Ну, или я.
Естессно. Вот возьмем нашего дорогого товарища Leviathanа, - сколько бы он не потел, чтоб рассказать о драконах, это пустой звук, ибо драконы - тема бездонная и многогранная. Только видов драконов - вселенная.
Razor писала: здорово! Хочу себе келпика на дачу в речку) А еще какие-нибудь шотландские звери есть? именно звери?
Анку. Один из страшнейших демонов Бретани, нет такого призрака, которого бы бретонцы боялись больше, чем анку; Ибо этот призрак предвещает смерть. Худой как скелет, высокий, седовласый, одетый в черный плащ и черный остроконечный колпак, анку (всегда в сумерки, перед самым наступлением полной темноты) является глазам человека которому предстоит умереть, на кошмарно скрипящей телеге, запряженной чудовищно тощей кобылой желтоватой масти. Если другие предзнаменования и смертоносные знамения (стук совы в окно, галка на чердаке, ворона на пороге) могут быть ошибочными и ложными, то в случае анку ошибка абсолютно исключена. Человек, услышавший скрип телеги и увидевший демона, скончается в течение ближайших трех-семи дней.
По некоторым теориям, анку - призрак первого покойника, похороненного на данном кладбище, так что чаще всего он оказывается духом воистину доисторическим, чем-то вроде кладбищенского gemus loci. Если же кладбище новое, то в анку превращается первый торжественно погребенный здесь покойник.